Главная / Газета 15 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

«Реальный шаг»

Премьер Казахстана Даниал Ахметов о вступлении в ВТО

Мехман ГАФАРЛЫ
shadow
Вчера на ВВЦ в Москве открылась выставка, посвященная «Году Казахстана в России». Свою продукцию на ней представляют около 200 фирм и компаний из разных регионов страны. Подобные акции в России не проводились с советских времен. О значимости события говорит и тот факт, что открывал выставку премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов.

Это первый зарубежный визит Ахметова в качестве главы правительства. По времени он совпал с обнародованием Международным валютным фондом (МВФ) отчета о перспективах принятия Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО). В своем докладе МВФ заявил вчера, что республика проявляет слабое желание вступить в ВТО – слишком тесная связь с Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) и Россией не позволяет ей самостоятельно принять решение о выполнении условий ВТО. Однако премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов не разделяет пессимистические выводы экспертов. Комментируя перспективы вступления Казахстана в ВТО, глава правительства в интервью газете «Новые Известия» заявил:

– Вступление в ВТО – одна из наших приоритетных задач. Казахстан должен использовать благоприятные возможности, которые дает членство в этой авторитетной организации. И уже сегодня все необходимые механизмы должны быть отработаны. Кстати, Россия и Украина тоже стремятся в ВТО и принимают все меры, чтобы ускорить этот процесс. Но и для нас, и для наших партнеров по СНГ не должно быть поспешных решений. Мы должны четко и ясно представлять себе все позитивные и негативные последствия этого шага для наших стран – особенно с учетом уже функционирующих и создаваемых интеграционных структур на постсоветском пространстве.

– После заявления МВФ о негативном влиянии ЕврАзЭС будет ли ваша республика по-прежнему активно участвовать в работе межгосударственных организаций на пространстве СНГ?

– Интеграция в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ЦАС только расширяется. Достаточно сказать, что на государства Содружества приходится 30 процентов торгового оборота Казахстана, мы стараемся устранять барьеры во взаимной торговле, увеличивать ее объемы, продолжаем искать пути по созданию реально действующего таможенного союза и унификации законодательства, правовых норм, хотя некоторые вопросы решаются с огромным трудом. И это понятно: в условиях рынка каждый стремится найти свою выгоду. Между тем еще в мае на межгосударственном совете ЕврАзЭС было принято решение о взаимодействии членов сообщества при вступлении в ВТО. И все выразили готовность координировать свои усилия по вступлению в интересах национальных экономик и консультироваться по всем вопросам. Так что этот шаг Казахстана, как и России, вполне реален.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: