Главная / Газета 15 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

От нашего стола…

Генпрокуратура отплатила Лужкову добром за добро

Регина КОМАРОВА
Вчера скандал вокруг распоряжения столичного правительства «О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве» получил оригинальное продолжение. В первой половине дня и.о. прокурора Москвы Анатолий Зуев внес в администрацию города протест на этот документ как не соответствующий федеральному законодательству. Однако буквально через час Генеральная прокуратура РФ отозвала протест, посчитав его «преждевременным».

Интрига вокруг постановления правительства Москвы за номером 615-ПП «О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве» становится все более захватывающей. Этот документ столичный мэр Юрий Лужков подписал в конце июля 2003 года, а в силу он вступил уже 6 августа. Суть постановления такова: теперь столичным фирмам, которые хотят нанять на работу жителей из других регионов России, необходимо получить специальное разрешение. То есть пройти такую же процедуру, как и в случае привлечения на работу иностранцев.

В прокуратуре Москвы заподозрили, что постановление может противоречить федеральному законодательству, и уже в понедельник и.о. прокурора города Анатолий Зуев поручил своим подчиненным начать проверку. Вчера утром были оглашены ее результаты. Как сообщили корреспонденту «Новых Известий» в мосгорпрокуратуре, в ходе проверки было установлено несоответствие действующему федеральному законодательству пункта 7 постановления «О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве» и подпунктов 1 и 2.1 положения о межведомственной комиссии. По результатам проверки и.о. прокурора Москвы Анатолий Зуев предложил мэру отменить перечисленные пункты постановления.

Однако уже через час появилось сообщение о том, что Генпрокуратура РФ возвращает протест.

«Мы считаем, что протест вынесен слишком поспешно, – заявил «Новым Известиям» представитель Генпрокуратуры. – Необходимо дополнительно изучить нормативно-правовые акты, регулирующие этот вопрос. Проверяющие не выяснили позицию разработчиков документа, не выслушали их доводы. В частности, требует уточнения статус межведомственной комиссии по вопросу привлечения и использования иностранных работников».

До сих пор непонятно, что же на самом деле послужило причиной отзыва протеста. Действительно ли он требует тщательной проработки, или же Генпрокуратура решила отблагодарить мэра Москвы за нейтральную позицию при смещении бывшего прокурора Москвы Михаила Авдюкова.

«Мне непонятно, почему Генпрокуратура отозвала протест. Все может быть, – заявил корреспонденту «Новых Известий» один из сотрудников прокуратуры Москвы. – Не исключено, что Лужкову действительно сделали подарок за невмешательство. Но я не исключаю, что протест на самом деле был поспешным и «сырым». Вопросы, связанные с пропиской и ограничениями прав приезжих, очень сложные. Кстати, Генпрокуратура РФ и прокуратура ЦФО РФ всегда занимали в этих вопросах довольно жесткую позицию и требовали, чтобы прокуратура города реагировала на дискриминацию иногородних. Большинство протестов на акты правительства Москвы, которые в свое время подписал Михаил Авдюков, были направлены как раз по требованию Генпрокуратуры. Вряд ли вчерашние события можно рассматривать как удар по Зуеву. Не уверен, что Анатолий Ильич на что-то претендует. Он человек спокойный, никогда никаких особых амбиций не проявлял. Если бы по нему хотели «ударить», то давно бы ударили. Анатолий Зуев – на сто процентов человек Устинова, и вряд ли Генпрокуратура имеет к нему какие-то особые счеты».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: