Главная / Газета 15 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Когда «за» становится «против»

В губернаторскую кампанию в Петербурге включились бритоголовые

Татьяна КОСОБОКОВА, Санкт-Петербург
Вчера в Санкт-Петербурге прошла странная акция протеста. К зданию горсуда, который приступил к рассмотрению дела о снятии с регистрации главного соперника полпреда Матвиенко на выборах городского главы – вице-губернатора Анны Марковой, пришли молодые бритоголовые люди. Как показалось наблюдателям, акция больше походила на антипиар кандидата Марковой, нежели на попытку ее поддержать.

Собрался городской суд Петербурга в связи с заявлением кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга директора макаронной фабрики Ефимова. Ефимов жалуется на бездействие Избирательной комиссии Санкт-Петербурга, выразившееся в отказе от установления фактического количества недостоверных и недействительных подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения Марковой. Кроме того, Виктор Ефимов считает неправильным принятое комиссией решение о ее регистрации кандидатом в губернаторы. Господин Ефимов подал в суд сразу на нескольких соперников. В списке – главные конкуренты полпреда Матвиенко Анна Маркова, порнокороль Сергей Прянишников и депутат городского парламента Алексей Тимофеев.

Поскольку заявитель Ефимов потребовал снять с регистрации кандидатов на основании проверки их подписей в ГУВД, то в суд принесли справки из ГУВД и оригиналы собранных в поддержку Марковой подписей. Никакого решения по снятию с регистрации вчера принимать не планировалось. Это не помешало нескольким активным молодым людям попытаться устроить в горсуде небольшую потасовку.

Бритоголовые активисты с черными повязками на лицах скандировали: «Маркова!» и трясли плакатами. Надписи впечатляли: «Судью на мыло, Маркову в Смольный». «Маркова – наш ответ Путину», «Молодые патриоты за Анну Маркову». Попытки журналистов выяснить причины такой большой любви к одному из кандидатов успехом не увенчались. Политизированная молодежь лишь что-то невнятно изрекала по поводу того, что «Маркова – единственный кандидат, который может противостоять полпреду». По заверениям активистов, их к зданию суда никто не звал, и пришли они по собственной инициативе как «друзья Марковой».

Спустя полчаса к зданию суда подъехала милиция. Ее визиту молодежь особенно обрадовалась и начала выкрикивать лозунги еще громче. В итоге неудачливых пикетчиков увезли в одно из отделений милиции, а наблюдателям разыгранный спектакль очень напомнил выборы губернатора 1996 года, когда в «поддержку» кандидата Юрия Болдырева была проведена акция представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Рейтинг г-на Болдырева с того момента начал решительно падать.

В штабе Анны Марковой так и расценили произошедшее. Как заявил «Новым Известиям» пиарщик госпожи Марковой Владимир Большаков, «это явная подстава, выгодная либо Матвиенко, либо тем силам, которые просто пытаются раскрутиться».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: