Главная / Газета 15 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Мой Крещатик с краю

Киев не торопится защищать своих «подозрительных» граждан за рубежом

Анатолий МАРЦИНОВСКИЙ, Киев
Украина не торопится защищать экипаж судна «Навстар-1», задержанного британскими военными в Ираке. Большинство членов команды украинские граждане, однако Киев медлит с обращением в Лондон с просьбой об их освобождении. Такое поведение властей объясняется просто: у Украины слишком много аналогичных проблем. До всех руки не доходят.

21член экипажа перехваченного британцами танкера «Навстар-1», принадлежащего ОАЭ, уже больше недели находится под арестом на своем судне в порту Ум-Каср в Ираке. Временная коалиционная администрация занимается расследованием дела о попытке контрабанды иракской нефти, а МИД Украины – тщательным изучением предоставленных британской стороной документальных подтверждений того, что экипаж – это действительно граждане Украины. Однако британские дипломаты, работающие в Киеве, сообщили «НИ», что у большинства моряков «Навстара-1» украинские паспорта.

Подобные скандалы на Украине тянутся последние годы нескончаемой вереницей. Так, в аэропорту канадского городка Гуз Бей стоит украинский самолет «Руслан», арестованный по иску одной из «кинутых» на Украине кипрских компаний. 27 августа должно состояться судебное заседание, которое, возможно, даст ответ на вопрос: может ли госпредприятие АНТК им. Антонова, владелец Ан-124, отвечать по долгам (а это 42 млн. долларов) Фонда госимущества Украины. В Таиланде вчера начался суд над украинским компьютерным умельцем, 25-летним Максимом Высочанским, арестованным в Бангкоке с подачи американцев. Тернопольчанин взламывал сайты ведущих компьютерных компаний мира (в том числе «Майкрософта»), продавал контрафактные диски с банковскими программами и совершал незаконные финансовые операции. Американцы уже подсчитали, что таланты украинского хакера обошлись им в 100 млн. долларов.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: