Главная / Газета 15 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Заседание победителей

Правительство и центристы одобрили проект бюджета-2004

Каха КАХИАНИ
Вчера проект бюджета 2004 года, наконец, «добрался» до правительства. Обсуждение его прошло легко и непринужденно, хотя депутаты-центристы и добились пересмотра некоторых параметров. В частности, были увеличены расходы на сельское хозяйство – на 3 млрд. рублей, на строительство метрополитена – на 1 млрд. рублей, космос – 3 млрд. рублей. Первое чтение бюджета состоится в нижней палате парламента 19 сентября.

Напомним, что до этого представители Минфина обсуждали параметры бюджета с руководителями центристских фракций Госдумы. Затем разговор был перенесен в стены Совета Федерации, а в эту среду в Белом доме его рассмотрела трехсторонняя комиссия. И вот только вчера он попал на «стол» министрам.

Открывая заседание правительства, премьер Михаил Касьянов положительно оценил практику так называемого «нулевого чтения». Но, несмотря на то что многие детали документа уже согласованы с депутатами и с министрами, он предоставил каждому желающему слово для критики главного «финансового» документа страны. Это вызвало некоторое недовольство представителей Минфина, которые отвечали за его подготовку. «Зачем в двадцатый раз ходить по одному и тому же кругу», – заявил «Новым Известиям» один из высокопоставленных чиновников Минфина. Но Касьянов, похоже, никуда не спешил и внимательно слушал каждого докладчика. Из-за этого обсуждение без перерыва длилось с 11 до 17 часов. Это еще ничего по сравнению с прошлым годом, тогда обсуждение закончилось в девять вечера.

Первым слово взял министр труда и социального развития Александр Починок. Он произнес длинный монолог о том, как экономика России растет и радует правительство, а увеличение инвестиций в промышленность позволяет надеяться на еще лучшие результаты и стабильность бюджетного процесса в будущем году. Министр образования Александр Филиппов похвалил Минфин за то, что тот учел все его пожелания. Но все же, по его словам, один вопрос остался нерешенным. В прошлые годы региональные бюджеты деньги на издание книг для школьников выделяли, в этом же году эта статья расходов пропала. Поэтому, по его словам, федеральный центр должен выделить дополнительную помощь субъектам РФ на решение этой проблемы.

Вице-премьер Галина Карелова, обращаясь к чиновникам Минфина, тоже отметила, что все пожелания социального блока правительства ведомство Кудрина учло. Но есть две вещи, мимо которых пройти нельзя. В частности, необходима реставрация Третьяковской галереи и дома Пашкова, а федеральный центр средства на их ремонт не предусмотрел. Поэтому деньги надо выделить. Но просьба вице-премьера повисла в воздухе – ее обещали рассмотреть позже. На заседании правительства были приглашены депутаты-центристы. Лидер думской фракции ОВР Вячеслав Володин, как и министры, благодарил Минфин за плодотворное сотрудничество и обещал, что его фракция будет голосовать в Госдуме за этот проект бюджета.

В конце концов «реверансы» в адрес Минфина стали раздражать Касьянова, который, как говорят, находится в довольно «напряженных» отношениях со своим заместителем. И всегда спокойный премьер не выдержал. «Надо хвалить не Минфин, а бюджет», – в сердцах заметил он.

Замечание шефа тут учел вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который обрушился на Минфин с критикой. И заявил, что «с таким отношением к аграриям никакой урожай в стране не вырастет». И если бы не центристы (тут Гордеев поблагодарил «правильных» депутатов), то дело бы кончилось плохо.

В итоге проект бюджета был принят за основу. Руководители центристских фракций записали это себе в актив, вышли к журналистам и стали рапортовать о своей «победе». В частности, Вячеслав Володин сообщил о том, что есть большая вероятность принятия документа нижней палатой до декабря, ведь «голос депутатов правительство услышало».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: