Главная / Газета 15 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Подписывать будут стоя

Российские партии договорились жить дружно

Шаген ОГАНДЖАНЯН
Вчера в Центральной избирательной комиссии состоялось очередное, третье по счету, заседание организационного комитета по подготовке общественного договора «Выборы-2003», обязующего всех его подписантов вести себя порядочно. Честными согласились стать несколько политтехнологических и журналистских образований, а также 27 партий.

Примечательно, что одна из них заявила о желании быть корректной и законопослушной прямо по ходу заседания. Случилось это так. Депутат Владимир Лысенко, сопредседатель Республиканской партии России, которой оргкомитет не выделил поначалу места за большим партийным столом, не без обиды заметил: «Мы бы тоже участвовали, но нас не было в Москве». «Предложения рассылались всем», – пожурил неотзывчивого республиканца исполнительный директор Российского фонда свободных выборов (РФСВ) Андрей Пржездомский.

Напомним, что именно РФСВ стал инициатором кампании за честные выборы, которая должна завершиться подписанием упомянутого общественного договора. К радости собравшихся, нерасторопного коллегу в братство «договорщиков» все-таки приняли.

Как и предсказывали «НИ», все мало-мальски значимые партии решили к «Выборам-2003» присоединиться. В том числе и «Единая Россия» с ЛДПР, отсутствие которых на предыдущем заседании оргкомитета дало их недоброжелателям повод поупражняться в толковании причин не вполне понятной неявки. Вчерашняя встреча в ЦИК внесла значительно больше ясности в то, что же конкретно обязуются делать и не делать подписанты. Существенно важными в тексте договора представляются «отказ от использования преимуществ, связанных с властью, при проведении избирательных кампаний», «равенство возможностей в информировании избирателей», «предпочтение открытой публичной дискуссии», «недопущение «войны компроматов» и дискредитации конкурентов», «безусловный отказ от прямого или косвенного представления избирателям материальных благ».

Проще говоря, партии обязуются не говорить друг о друге гадостей, а только дискутировать. Слабо верится на фоне, например, обещаний партийных штабистов СПС «яблочников» в покое не оставлять. А еще, подписав договор, «Единая Россия» честно поделится административным ресурсом и с Партией пенсионеров, и с жириновцами, и с коммунистами, разумеется. А лидер ЛДПР в сентябре перестанет раздавать избирателям деньги.

Сомнений в том, что так оно и будет, нет никаких. Это стало ясно уже на заседании оргкомитета, когда «яблочница» Галина Михалева не смогла сдержать эмоций по поводу СПС. Если серьезно, то уже сегодня, когда предвыборная кампания не началась, а страсти тем не менее накалены, совершенно не понятно, как будет работать предусмотренный «Выборами-2003» Наблюдательный совет. Именно он должен будет выявлять нечестных участников выборов и информировать о них соответствующие инстанции. Либо совет (как и весь договор) будет игрушечным, либо от его кар существенно пострадает большая часть подписантов. Последнее, впрочем, маловероятно.

Подписание договора состоится 22 августа. От партий автографы будут ставить непосредственно лидеры. Так откроется пятидневный праздник под названием «Общественно-политический форум «Выборы-2003». В центральном выставочном зале «Манеж» партийцы будут рассказывать о своих организациях. У каждой партии будет свой стенд, ожидаются дискуссии, «круглые столы» и богатая развлекательная программа. Одним словом, несколько дней политики будут пытаться изобразить что-то вроде конвентов любителей фантастики.

«Подписание происходит стоя», – напомнил будущим участникам договора г-н Пржездомский. Почему-то и среди представителей партий, и среди приглашенных это обстоятельство вызвало большое оживление.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: