Главная / Газета 15 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Нескучные партии

Всевозможные конкурсы для электората стали популярной политической забавой перед выборами

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
Вчера партия «Яблоко» совместно с рядом общественных организаций объявила конкурс журналистских работ на правозащитную тематику «Произвол в законе». Как оказалось, это отнюдь не прецедент, практически все крупнейшие политические партии страны в год выборов активно включились в «конкурсный марафон» – на лучших танцоров, плотников, сочинителей сказок и исполнителей серенад.

Больше всех конкурсов проводит «Единая Россия». Так, в Москве недавно завершился конкурс «граффити», или по-русски – рисование на заборах и стенах домов. Ста пятидесяти участникам в качестве орудий производства единовременно было выдано энное количество баллончиков с краской. Тем самым весьма своеобразный «привет» был послан одному из руководителей партии, по совместительству мэру Москвы, горячему стороннику столичной акции за чистоту «моего двора, моего подъезда».

В Самаре прошел «единоросский» конкурс дачников, в котором победила команда с названием «Фантазия» и девизом «Пенсия плюс сад и огород – выживем!». В Череповце благодаря партии власти дети плясали на конкурсе «Танцующий человек», в Архангельске – пели на «Жемчужинке Севера». В Пензе «единороссы» провели конкурс частушек, в Ставрополе – конкурс казачьей песни. В Вологодской области мастера соревновались в изготовлении деревянных весельных лодок. А на Таймыре партия организовала конкурс оленеводов. В программе были оленьи гонки, прыжки через нарты (не уточняется, оленеводов или оленей), бег на лыжах и т.п.

В столице Бурятии Улан-Удэ «единороссы» устроили конкурс на лучшего врача, в Челябинске – на лучшую медсестру. В Ставропольском крае прошел конкурс красоты «Мисс «Единая Россия». А в Алтайском крае – конкурс детских рисунков «Мы – дети единой России».

У других партий конкурсов в активе поменьше, а их тематика – ближе к названию партии. Так, Партия жизни в столице Калмыкии Элисте провела конкурс собаководов, а в Кургане – конкурс знатоков птиц. В Пензе «жизненцы» организовали конкурс экологических сказок «Живая земля», в Челябинске – конкурс плакатов «Всем миром против СПИДа». В Дагестане партия провела среди учащихся ПТУ конкурс на лучшего плотника.

У «Яблока» конкурсы главным образом фруктовые. Так, в Ростове-на-Дону хозяйки соревновались на лучший яблочный пирог, в Санкт-Петербурге – на лучший детский рисунок на тему «Мы рисуем яблоко». А в Самаре победителей проведенного партией детского конкурса угощали яблоками и катали на лошадях.

КПРФ традиционно озабочена проблемами трудового народа. Сейчас партия проводит конкурс журналистских материалов на тему «Борьба человека труда за свои права». А для будущих членов партии в разгаре конкурс сочинений на тему «Пионеры против наркотиков».

Владивостокское отделение СПС объявило конкурс на лучшую карикатуру на депутатов от СПС в парламенте города. А в Красноярске партия вместе с одной из радиостанций провела конкурс на лучшую серенаду.

Под эгидой Аграрной партии России недавно соревновались сельские силачи и пахари, а сейчас партия объявила конкурс публикаций о жизни российского села «Сельский портрет».

Народная партия провела в Омске конкурс на лучшую комнату в студенческом общежитии.

Только ЛДПР за последнее время никаких конкурсов не организовывала. А накануне прошлых думских выборов партия проводила конкурс на лучший лозунг. В качестве приза тогда была обещана корочка помощника депутата Госдумы от ЛДПР.

Для справки: предвыборная думская кампания официально еще не стартовала. Готовьтесь к состязаниям, сограждане! Участь сия, похоже, до декабря не минует никого.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: