Главная / Газета 14 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Расстрел без приговора

Журналисты требуют наказать виновных в гибели Тараса Процюка

Александра БОР
Вчера украинская общественная организация «Ассоциация работников средств массовой информации» потребовала от своего МИД проведения нового расследования гибели в Ираке оператора информационного агентства РейтерТараса Процюка. Однако аналитики полагают, что журналистская инициатива обречена на неудачу. Слишком дорога Киеву дружба с Вашингтоном.

Процюк жил в Польше, но оставался гражданином Украины. Работал во многих «горячих точках» – Чечне, Афганистане, Косово, Боснии, а погиб в Багдаде, при обстреле американцами гостиницы «Палестина» 8 апреля.

Во вторник центральная комиссия вооруженных сил США сообщила о завершении следствия по этому делу. Она констатировала, что экипаж танка, стрелявшего по гостинице, действовал в полном соответствии с правилами ведения боевых действий и в целях самообороны. Озвучивший эту информацию руководитель пресс-службы украинского МИД Маркиан Лубкивский добавил, что американские военные руководствовались данными о присутствии в гостинице наводчика, координировавшего огонь с иракской стороны. Так что смерть Процюка – всего лишь трагическая случайность.

С такой трактовкой событий не согласились журналисты, которые считают, что на международном уровне должны быть приняты дополнительные меры по обеспечению их безопасности в зоне вооруженных конфликтов. О том, что в «Палестине» проживали иностранные корреспонденты, знали все, и тем не менее гостиница была обстреляна. Ассоциация представителей СМИ потребовала от МИД Украины «официально обратиться к властям США и настоять на наказании виновных». Журналисты расценивают гибель своего коллеги не иначе как убийство, пусть и не спровоцированное.

Украинский политолог Виктор Тимошенко уверен, что акция, предпринятая журналистами, обречена на провал. «Протест останется внутренним делом Украины»,– сказал он для «НИ». Учитывая нынешнюю ситуацию, когда Буш называет Украину союзником США по антитеррористической коалиции, когда Киев посылает свой батальон в Ирак, можно не сомневаться: МИД не станет задавать американским военным дополнительных вопросов, а удовлетворится уже полученными ответами и сведет на нет протест собственных масс-медиа», – заметил В. Тимошенко.

Хотя в последние годы украинские журналистские объединения при поддержке европейских правозащитных организаций активно противостоят произволу местных чиновников и небезрезультатно. Об этом свидетельствует тот факт, что судебных исков со стороны всякого рода начальников, не довольных публичной критикой, к СМИ стало значительно меньше, чем, скажем, год назад.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: