Главная / Газета 14 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Сверхлояльная «оппозиция»

Думские голосования фракции ЛДПР, как правило, заметно отличаются от публичной риторики ее лидеров

Александр ЖЕЛЕНИН
Дать обещание избирателю иногда так же легко, как и «полтинник»
Дать обещание избирателю иногда так же легко, как и «полтинник»
shadow
Вчера лидер ЛДПР, завершая свой визит в Приморье, пообещал местным избирателям, что будет лоббировать интересы края в Государственной думе. Выборы в Думу неумолимо приближаются, и каждая партия спешит дать не только очередные предвыборные обещания, но и в очередной раз четко застолбить свое место в политическом спектре страны.

Ветеран отечественной политсцены – ЛДПР – традиционно позиционирует себя в качестве «народной» оппозиционной и антикоммунистической партии. Выступая недавно в Пскове, Владимир Жириновский заявил, что видит всю предстоящую предвыборную кампанию-2003–2004 исключительно в подобной расстановке сил: «Путин от действующей власти, я от оппозиции». Антикоммунистический тезис либерал-демократами также пестуется тщательно и последовательно. Еще в ходе предвыборной кампании в нынешнюю Думу в ноябре 1999 года Жириновский пообещал россиянам, что «коммунисты будут запрещены весной 2000 года». А неделю назад уже в ходе своей новой предвыборной поездки вождь ЛДПР, поддерживая образ, решил отделаться сакраментальным: «Коммунисты – это ложь».

В контексте этих ключевых ЛДПРовских партийных тенденций небезынтересно посмотреть, как же «оппозиционная» ЛДПР, к примеру, голосовала в Думе последнего созыва за предложенные президентом законопроекты. Для начала возьмем хотя бы весьма «символическое» во всех отношениях голосование по законопроектам о гимне и знамени Вооруженных сил России.

8 декабря 2000 года Дума рассмотрела четыре предложенных президентом законопроекта о символике страны, в числе которых и был закон о «новом» старом советском гимне. Как же голосовала за этот законопроект «оппозиционная» и «антикоммунистическая» ЛДПР? Общий результат голосования: 377 депутатов «за», в их числе в полном составе (16 человек) фракция ЛДПР.

За другой президентский закон – о красном знамени Вооруженных сил России проголосовали 388 депутатов. Абсолютное большинство фракции ЛДПР, включая вождя партии (15 из 16), также поддержало этот законопроект.

Точно так же, почти полным составом (15 из 16 депутатов), «оппозиционная» ЛДПР активно поддержала правительственный законопроект об отмене моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Еще пример. 17 марта 1999 года, начиная предвыборную кампанию по подготовке к парламентским выборам в нынешнюю Думу, на своей очередной пресс-конференции Владимир Жириновский заявил, что, кроме всего прочего, надо бы распустить все политические партии в стране. В 2001 году вся фракция ЛДПР голосовала за законопроект о политических партиях. Излишне добавлять, что законопроект был президентский. Между прочим, в общей сложности на начальном этапе в Думу поступило 5 законопроектов, из которых 4 были альтернативными президентскому. «Оппозиционная» ЛДПР и здесь естественным образом проголосовала за то, что предложило именно высшее руководство страны.

Как известно, ЛДПР позиционирует себя не только в качестве «оппозиционной» и антикоммунистической силы. Либерал-демократы, по словам их лидера, еще и истинно патриотическая партия. В этой связи одним из официальных предвыборных обещаний жириновцев в 1999 году числилось намерение двигаться по «пути к отказу от доллара и переводу его наличной массы в безналичное состояние». Однако когда был предпринят, пусть весьма непродуманный и непродуктивный, но формально вполне скромный шаг в этом направлении, а именно поставлен на голосование законопроект краснодарских депутатов о повышении налога на покупку наличной валюты с 1 до 2% и распространении этого налога на валюту безналичную, ЛДПР в полном составе его проигнорировала, отказавшись от участия в голосовании.

Еще один пример верности своим предвыборным обещаниям. На упомянутой выше пресс-конференции 17 марта 1999 года лидер ЛДПР заявил о необходимости отказа от выборов губернаторов. Однако когда в 2001 году в Думу поступила поправка Бориса Надеждина к закону «Об общих принципах государственного устройства регионов», которая хоть и не отменяла выборов губернаторов, но хотя бы элементарно запрещала им переизбираться на третий срок, ЛДПР вновь в полном составе проигнорировала голосование.

Предвыборные поездки думских лидеров по стране продолжаются и набирают ход. Обещания льются рекой. А значит, возможностям поимки «златоустов» «за язык» по-прежнему нет предела.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: