Главная / Газета 14 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

В Думе нашлось место для пяти партий / В Черкесск едут ревизоры.С милицией / Уровень коррупции в стране вырос / Убит человек Густова / Лужков одобрил памятник царю-освободителю

По сообщениям агентств Интерфакс, РИА «Новости», «Росбалт»
В Думе нашлось место для пяти партий

По обнародованным вчера данным социологов из Фонда «Общественное мнение», сейчас лишь пять партий имеют шанс пройти в Госдуму РФ. «Единая Россия» и КПРФ могут рассчитывать практически на одинаковое количество голосов избирателей: 21% и 20% соответственно. ЛДПР готовы поддержать 9% избирателей, и по 5% набирают СПС и «Яблоко». 5% опрошенных проголосовали бы против всех, 20% не определились, а 15% респондентов вообще не стали бы участвовать в выборах.

За Владимира Путина на президентских выборах готовы проголосовать 50% опрошенных, за лидера КПРФ Геннадия Зюганова – 12%. Третье место занял глава ЛДПР Владимир Жириновский с 6% сторонников.

Деятельность Владимира Путина на посту главы государства на «отлично» и «хорошо» сейчас оценивают 43% россиян, на «удовлетворительно» – 44%, а «плохой» ее считают 8% респондентов. Опрос проводился 9–10 августа среди 1500 россиян из всех регионов страны.

В Черкесск едут ревизоры.С милицией

Сегодня представители ЦИК России отправятся в Карачаево-Черкесию, где 17 августа пройдут выборы президента республики. По словам председателя ЦИК РФ Александра Вешнякова, выборы президента КЧР находятся под «особым контролем» комиссии, и будет сделано все, чтобы «не повторилась история четырехлетней давности, когда во время выборов политические страсти выплеснулись на улицу».

Вчера все избирательные участки республики были взяты под усиленную охрану. Для обеспечения правопорядка на выборах в Карачаево-Черкесию направлены 1070 сотрудников МВД из других регионов страны.

Уровень коррупции в стране вырос

Глава фонда «Индем» социолог Георгий Сатаров утверждает, что уровень коррупции в стране за последние годы стал несравненно выше, чем при прошлой администрации. По его словам, группы влияния сейчас свободно покупают посты в высших эшелонах российской власти. Цены варьируются от 500 тыс. долларов за должность замминистра до нескольких миллионов за вице-премьерское кресло.

Среди механизмов, позволяющих чиновникам безбедно жить на государственной службе, господин Сатаров упоминает получение взяток или реализацию интересов собственного бизнеса и бизнеса структуры, ставленником которой является чиновник.

Убит человек Густова

В Петербурге убит директор мебельной фабрики «Кристан» Игорь Новик, намеревавшийся стать доверенным лицом кандидата в губернаторы Ленобласти Вадима Густова. Он был застрелен возле своего дома на улице Орджоникидзе двумя выстрелами в голову.

11 августа Игорь Новик обратился в штаб Владимира Густова с заявлением, в котором просил назначить его доверенным лицом кандидата. Вчера избирательная комиссия планировала рассмотреть вопрос о его назначении.

Лужков одобрил памятник царю-освободителю

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому до конца текущего года в центре столицы установят памятник Александру II освободителю. Автор проекта и конкретные сроки открытия памятника пока неизвестны. Царь Александр II вошел в историю как благодетель крестьян, в 1861 году отменивший крепостное право. Скульптуру, выполненную из бронзы, оплатит региональный общественный фонд содействия инициативе политической партии «Союз правых сил». Московские власти выделят только 60 млн. рублей, необходимые для создания гранитного постамента. Поставить памятник именно в Москве решили потому, что Александр II имел заслуги не только общегуманистические, но и хозяйственные. При нем к столице протянулись новые железные дороги – Нижегородская, Рязанская,

Троицкая, Курская и Брестская. Улицы города стали освещать газом. В его же царствование в Москве открылись Зоологический сад и Политехнический музей.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: