Главная / Газета 14 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Треск по швам

Фракции «Единая Россия» в парламенте Ленинградской области больше нет

Михаил КРЮЧКОВ
«Неверная ставка» на Густова вызвала большие партийные проблемы.
«Неверная ставка» на Густова вызвала большие партийные проблемы.
shadow
Вчера в Законодательном собрании Ленинградской области прекратила свое существование фракция «Единая Россия». По местному законодательству фракцию могут сформировать 9 депутатов, а «единороссов» осталось только семеро.

Исход «ЕР» из ленинградского ЗакСа начался несколько дней назад. Впрочем, на первых порах он не был вполне добровольным. Координатора фракции Андрея Нелидова «покинуть ряды» настоятельно попросили за то, что он поддержал не того кандидата в губернаторы. Надо было Валерия Сердюкова, а он решил, что Вадима Густова. Вслед за г-ном Нелидовым в знак солидарности из партии вышел спикер Законодательного собрания Кирилл Поляков. Тем же путем пошли целые районные организации – Шлиссельбурга и Приозерска. Наконец, вчера прощальные заявления «единороссам» подали еще четверо областных парламентариев, и в результате фракция осталась без кворума.

То, что «Единая Россия» не так уж едина, стало ясно не сегодня. Диссидентство проявлялось порой даже в период партийного зачатия. Весной прошлого года, например, члены саратовской организации «ЕР» положили на стол партбилеты прямо на учредительном собрании регионального отделения. Потом партия начала шумную кампанию самоочищения, под которую попали несколько заметных функционеров, в том числе псковский губернатор Евгений Михайлов. В марте этого года в Туле произошел, казалось, самый массовый исход – около ста человек в один день перестали быть «единороссами». Летом продолжилась самоочистка, жертвами которой оказались, в частности, питерский депутат Константин Сухенко, ивановский мэр Александр Грошев и мурманский бизнесмен Андрей Горшков. Наконец, позавчера был побит, как думалось, незыблемый тульский рекорд – в Приморье о выходе из «Единой России» заявили сразу 130 партийцев города Первомайска.

Пример «ЕР» – не другим наука, а, скорее, грабли, на которые неизменно наступает любая партия власти в постсоветской России. В развитых политических системах партии создаются для выражения и защиты интересов определенных, чаще всего неплохо структурированных по ясно различаемым критериям (идеология, социальная принадлежность, религиозные, национальные, экономические или прочие ценности) общественных групп. Главная их цель – власть как инструмент решения поставленных задач. У нас такие партии тоже есть, хотя сосчитать их можно по пальцам одной руки. Наши партии власти лишены не только объединяющих их членов ценностей, но и самой главной цели. Ведь это не они пришли к власти в результате жесткой политической борьбы, а сама власть их учредила как средство решения больших и малых задач, не партией, а самой властью сформулированных. Подобное партстроительство может идти только сверху и не имеет шансов объединить людей на какой-либо иной идее, кроме поддержки власти, а чаще – ее верховного носителя как гаранта сохранения и партийного, и личного статус-кво. Отсюда и партийный состав, в котором неизбежно преобладание чиновников или депутатов разных уровней, которые в варианте и НДР, и «ЕР», по сути, теми же чиновниками и являются.

Чиновник по самой своей природе не служит всей стране. Он служит начальнику, в лучшем случае ведомству. Интересы у ведомств разные. У федеральных – одни, у региональных – другие, у местных – третьи. Сталкиваться они начинают чаще всего тогда, когда существующий порядок может быть изменен. Такими переменами грозят, как правило, выборы. До федеральных дело пока не дошло, а вот региональные и местные во многих городах и весях уже на пороге. Интересы на них у разных чиновничьих групп не совпадают, а своя рубашка значительно ближе к телу, чем общепартийная. Потому и раздается сейчас в рядах партии власти нарастающий треск по швам.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: