Главная / Газета 14 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Вежливый отказ

Минюст окончательно самоустранился от «проблемы Грызлова»

Шаген ОГАНДЖАНЯН
Не партийного партийца Грызлова вновь защитил коллега- министр.
Не партийного партийца Грызлова вновь защитил коллега- министр.
shadow
После повторного запроса депутата от фракции КПРФ Виктора Илюхина о законности присутствия министра внутренних дел страны Бориса Грызлова в Высшем совете партии «Единая Россия» Минюст вновь не обнаружил в данной ситуации ничего противозаконного. Об этом вчера сообщил заместитель министра юстиции Евгений Сидоренко.

Господин Сидоренко отметил, что Высший совет «Единой России» создан законно, в соответствии со своим уставом. Замминистра не понимает, почему Борис Грызлов, как глава министерства, не может принимать участие в партийных мероприятиях. По его мнению, контроль за деятельностью членов правительства не входит «в компетенцию Минюста».

Напомним, что первый запрос был направлен группой депутатов (Виктором Илюхиным, Игорем Родионовым, Георгием Тихоновым и Сергеем Глазьевым) еще в начале июля. Тогда на депутатскую «петицию» с просьбой проверить законность деятельности руководящего «единоросса» отреагировал непосредственно глава Минюста Юрий Чайка. Ответ был просто изумителен: причастность силовика к руководящим органам «Единой России» не установлена».

Заметим, что нынешняя позиция заместителя главного юриста страны несколько отличается от позиции его начальника. Господин Сидоренко упирает не на непричастность к «Единой России» господина Грызлова, а на принципы невмешательства в дела партии и чиновников. Между тем в федеральном законе о политических партиях есть, по крайней мере, одно место, трактовка которого явно может быть использована против министра-«совместителя». В статье 10 («Государство и политические партии») написано буквально следующее: «Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий, равно как и вмешательство политических партий в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц не допускается». Можно долго спорить, что конкретно понимать под термином «вмешательство». Даже если господин Грызлов и не является членом «Единой России», тем не менее, вряд ли даже самый ярый приверженец партии власти упрекнет его в невмешательстве в партийные дела.

«НИ» попытались узнать мнение, так сказать, третьей стороны, не замеченной в особых симпатиях ни к представителям левого фланга, ни к Кремлю. Первый заместитель руководителя фракции «Яблоко» Сергей Иваненко согласился прокомментировать ситуацию в целом. «Сама постановка вопроса, конечно, правомерна», – считает Сергей Викторович. Сами «яблочники» не направляли подобный запрос лишь потому, что знали заранее, «какой получат ответ». По мнению господина Иваненко, с юридической точки зрения к «единороссам», возможно, и трудно придраться, «но, как говорил классик, формально все правильно, а по существу издевательство». С одной стороны, Грызлов действительно не является членом партии, а с другой, участие его в работе партийной верхушки очевидно. «Это лишний раз подчеркивает то, что в России живут не по законам, а по понятиям», – заметил господин Иваненко. В том числе и поэтому «Яблоко» выступает за внесение поправок в закон о госслужбе, разрешающих высшим должностным лицам вступать в партии. По мнению «яблочников, при легитимизации партийности чиновников «по крайней мере, будет ясно, какая именно политическая сила отвечает за работу правительства и его отдельных направлений».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: