Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Горячие эстонские россияне

Зарубежные граждане РФ включились в предвыборную гонку, выдвинув в Думу опального олигарха

Шаген ОГАНДЖАНЯН
Борис Березовский вполне может обойтись и «малым электоратом».
Борис Березовский вполне может обойтись и «малым электоратом».
shadow
Неожиданное продолжение получило недавнее заявление известного предпринимателя Бориса Березовского о намерении участвовать в предстоящих парламентских выборах. Инициативная группа граждан России, проживающих в эстонском городе Нарва, приняла решение просить бизнесмена баллотироваться в Госдуму по Кингисеппскому избирательному округу Ленинградской области.

Руководитель инициативных эстонских россиян, председатель общественной организации «Эстонский военный мемориал» Андрес Вальме официально объявил вчера о своем начинании. Господин Вальме уточнил также, что в минувший понедельник предложение нарвцев (вместе с приглашением посетить Эстонию) было доведено непосредственно до самого Бориса Абрамовича. Бизнесмен в ответ якобы попросил дать ему некоторое время на размышление. В любом случае очевидно, что для опального олигарха в его нынешних стесненных обстоятельствах «думская поддержка» зарубежных соотечественников может оказаться хорошим подспорьем.

Между тем существует и несколько объективных причин, из-за которых господину Березовскому будет сложно откликнуться на просьбу инициативной группы. Пока проблематично в принципе его участие в думских выборах. Напомним, что российская Генпрокуратура с ноября прошлого года пытается добиться от Лондона экстрадиции предпринимателя. До завершения проводимых по этому поводу в Великобритании судебных слушаний Борис Березовский не имеет права покидать остров.

Глава Центризбиркома, недавно прокомментировавший «думские» намерения Бориса Абрамовича, ясности в ситуацию не внес. Александр Вешняков напомнил, что по закону баллотироваться в члены нижней палаты может любой гражданин России, не находящийся в местах лишения свободы по решению суда и достигший 21 года. «НИ» обратились в ЦИК за более подробными разъяснениями. Интересовало, по существу, лишь одно: реально ли гражданину России, не ступив на российскую землю, пройти целиком парламентскую избирательную кампанию – от регистрации своей кандидатуры и до объявления результатов голосования?

Как выяснилось, все зависит от того, каким именно путем Борис Березовский предпочтет идти на выборы. Самовыдвинуться у него вряд ли получится – все необходимые для этого документы в таком случае придется предоставить в избирком лично. Маловероятно, чтобы необходимость визита в ЦИК олигарх счел достаточно весомым поводом для возвращения в Россию. Впрочем, по одномандатному округу господина Березовского могут выдвинуть политическая партия или избирательное объединение граждан, что, собственно, в предварительном порядке и происходит сейчас в Нарве. В этом случае вся работа по сдаче документов ляжет на уполномоченные органы соответствующей организации. Самому Березовскому в избирательную кампанию можно будет включиться лишь на стадии агитации.

В этом смысле очевидно, что предложение инициативной группы о выдвижении Бориса Березовского именно по Кингисеппскому округу отнюдь не случайно. Действующее законодательство не предусматривает создание избирательных участков вне страны – все российские граждане прикреплены к тому или иному одномандатному округу на территории России. В Кингисеппском округе зарегистрировано почти 443 тыс. избирателей, 41 тыс. из них постоянно проживает в Эстонии. Десятая часть электората – это не так уж и мало: завоевав эти голоса, вполне можно попасть в Думу. Тем более что с точки зрения агитационных возможностей у Бориса Березовского в Эстонии особых проблем быть не должно (к осени, вероятно, будут сняты и «лондонские невыездные санкции»). В чужом государстве, естественно, никакие российские законы не имеют силы. В эстонском посольстве в Москве «НИ» отказались определенно ответить, впустят ли господина Березовского в страну в случае его выдвижения в российскую Думу жителями Нарвы. Впрочем, на сегодняшний день законных оснований для отказа во въезде Березовского в Эстонию просто не существует. Пока?


Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: