Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Уполномоченные по правам президента

Главе государства предлагается давать от пяти до семи лет

Александр ЖЕЛЕНИН
shadow
За последнюю неделю уже дважды озвучивается идея увеличения срока полномочий президента: сначала – до пяти, потом – до семи лет. Начать депутатское обсуждение этого почина предлагается, не дожидаясь осенней сессии Госдумы.

Примечательно, что во втором случае инициативу проявил правозащитник. Причем не рядовой, а генеральный директор Института прав человека, член Комиссии по правам человека при президенте РФ Камилжан Каландаров. В отличие от председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который скромно заметил, что срок полномочий должен продляться не лично Владимиру Путину, а главе государства вообще, господин Каландаров не скрывает свои откровенные чувства именно к действующему президенту. После недавней встречи членов комиссии по правам человека он, вероятно, в обоснование своего эпохального предложения прямо так и заявил: «Россия, имея такого лидера, старающегося и предпринимающего конкретные шаги для решения проблем в области защиты прав человека, имеет великое будущее. Уверен, Владимир Путин внесет огромный вклад в историю правозащитного движения».

Господина Каландарова, который, эволюционируя в избранном им направлении, из защитника прав человека может легко превратиться в защитника прав президента, мужественно поддержал депутат Госдумы, прошедший в нее от «Единства», Александр Федулов. «Инициатива правозащитника Каландарова очень важна… Я, как депутат Госдумы, целиком и полностью поддерживаю эту демократическую инициативу», – заявил он. Впрочем, личного рвения в выражении безграничной преданности президенту Путину народному избраннику, видимо, показалось мало. А потому он выразил искреннюю надежду на то, «что депутаты Володин, Пехтин, Морозов и другие не станут дожидаться осени, чтобы сказать свое мнение по такому важному государственному вопросу, как выборы президента и срок его полномочий».

Перед очередным избирательным циклом некоторые депутаты и чиновники спешат выстроиться в длинную очередь, чтобы засвидетельствовать президенту величайшее уважение и восхищение, которые, похоже, не знают границ. В том числе и законодательных – уж депутатам-то должно быть доподлинно известно, что согласно пункту 1 статьи 81 Конституции России срок полномочий главы государства ограничивается 4 годами.

Какой смысл в этих громких заявлениях? Чужая душа, конечно, потемки, и заглянуть в нее, чтобы выяснить истинные цели верноподданнических инициатив, не удастся. Но предположить можно.

Четырехлетний срок выдан у нас не только президенту, но и всей вертикали государственной власти, которую глава государства тщательно отстраивал. Избирается она в разные годы и месяцы, но действовать в идеале должна слаженно, обеспечивая по возможности преемственность, чтобы не начинать все сначала после каждого нового избирательного цикла. Достигается это во многом законодательной стабильностью – правила игры не меняются во время игры (тоже в идеале, конечно). При целостной, разумно выстроенной системе изменение каждого ее звена влечет перемены в других звеньях. Видимо, те, кто предлагает новый срок президентства, так или иначе рассчитывают на то, что срок их собственных полномочий будет тоже продлен. Правда, сделать это можно, только изменив Конституцию.

Впрочем, вряд ли господин Федулов не знает, что даже если его поддержат не только депутаты Володин, Пехтин и Морозов, но и еще хоть двести законодателей, Конституцию изменить им все равно не удастся. Меньше, чем 301 голосом, просто не получится. Набрать столько поборников даже такой плодотворной идеи в канун выборов нереально. Так что ж тогда предлагать? Похоже, здесь, как у олимпийцев, важна не победа, а участие. Ведь места в будущей Думе никто не гарантирует, а такие смелые и нестандартные идеи у нас всегда в цене. По крайней мере у представителей власти.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: