Главная / Газета 12 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Шеварднадзе ориентиров не меняет

Лидер Грузии заявил о том, что будет придерживаться прозападного курса

Мехман ГАФАРЛЫ
В понедельник президент Грузии Эдуард Шеварднадзе дал традиционное интервью национальному радио. По его словам, «руководство США постоянно советовало и советует Грузии обязательно сотрудничать с Россией и учитывать ее законные интересы».

Тем не менее Шеварднадзе вчера в очередной раз подчеркнул неизменность внешнеполитического курса Тбилиси и заявил, что «ориентирами Грузии были и остаются – Европа, Евросоюз, Евроатлантические структуры и вступление в НАТО». Говоря же о российско-грузинских связях, он отметил, что нормализация отношений с Москвой еще не означает изменения политических ориентиров Грузии.

Это свидетельствует о том, что Тбилиси не намерен менять свой прозападный курс. Это лишь «дежурная улыбка» России, чтобы не дразнить ее накануне появления в Грузии новой группы американских военных, которая должна прибыть на этой неделе для подготовки международных учений под патронажем Вашингтона.

Вновь говорить о приоритетах внешней политики Эдуарда Амвросиевича вынудили обвинения грузинской оппозиции в переходе с «проамериканского» на «пророссийский» внешний курс. С подобными заявлениями оппоненты президента выступили после появления на грузинском энергетическом рынке крупных российских компаний, в том числе РАО «ЕЭС России». На прошлой неделе в Грузию приезжал председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Он обсуждал с грузинским руководством вопросы, связанные с покупкой российской компанией энергораспределительных станций в Тбилиси. Визит Чубайса сопровождался акциями протеста оппозиции. Молодые грузинские националисты преградили путь кортежу Чубайса на выезде из аэропорта, а у здания, где проходили переговоры Шеварднадзе с главой РАО, поставили гроб с надписью «Свобода Грузии».

Между тем обвинения в отказе от проамериканской позиции не совсем обоснованны. Например, Шеварднадзе разрешил американским военным остаться в Грузии еще на год. А командующий европейскими силами НАТО генерал Джеймс Джонс заявил в воскресенье в Тбилиси, что Пентагон намерен продлить свою военную программу в Грузии «Снаряжение и обучение», рассчитанную до мая 2004 года, еще на несколько месяцев.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: