Главная / Газета 12 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Клонированная альтернатива

Завершается формирование предвыборной «контркоммунистической колонны»

Шаген ОГАНДЖАНЯН
Сергей Глазьев в поиске думского места.
Сергей Глазьев в поиске думского места.
shadow
В понедельник наконец-то подал голос один из главных «заочных» героев летней политической хроники. Сергей Глазьев фактически подтвердил готовность идти на думские выборы собственной, обособленной от коммунистов колонной-коалицией, сформированной на базе возглавляемого им «Конгресса русских общин» (КРО). Все это может означать только одно: инициированная сверху операция по расколу левого фланга, ожидаемая только осенью, набирает обороты уже сейчас.

Причастность Кремля к созданию анонсированного вчера национально-патриотического союза г-н Глазьев назвал «глупостью и чушью». Тем не менее участие в своей избирательной кампании одного из ведущих государственных политтехнологов, Марата Гельмана, он отрицать не стал, сказав, что «Марат Александрович, как человек творческий, предлагает нам множество идей». По сведениям «НИ», власть все же принимает непосредственное участие во всех последних начинаниях Сергея Глазьева. Очевидно, что цель при этом может быть лишь одна: Кремль кровно заинтересован в появлении реального конкурента КПРФ. При этом пока не столь принципиально, будет этот «конкурент» или нет лоялен собственно Кремлю. Намного важнее в данном случае просто оттянуть голоса от коммунистов, не позволив им получить контрольный пакет в следующей Думе.

Собственную риторику г-н Глазьев, естественно, продолжает отстраивать исключительно на национал-патриотической тематике. Для того чтобы развеять иллюзии о причастности к Кремлю, он якобы допускает даже некую гипотетическую вероятность сотрудничества с КПРФ. Хотя на деле давно сжег за собой все мосты, связывавшие его с коммунистами. Руководители КПРФ и так уже слишком много ему простили, чтобы и на сей раз закрыть глаза на оскорбительное для партии приглашение участвовать в одном блоке с Дмитрием Рогозиным.

Впрочем, именем лишь главного думского «дипломата» список знаковых фигур нового глазьевского блока, похоже, не ограничится. Вчера появились упорные слухи о том, что свое согласие войти в первую избирательную тройку данного объединения уже дал экс-глава Центробанка Виктор Геращенко. Кроме того, место в семерке якобы забронировано и за лидером движения СЛОН, экс-«яблочником» Вячеславом Игруновым. Последняя новость, к слову, может являться еще одним косвенным свидетельством причастности Кремля к глазьевской инициативе. Известны, к примеру, довольно тесные отношения того же Игрунова с кремлевским политтехнологом Павловским.

Между тем, по уверению Глазьева, даже создавая параллельную предвыборную колонну, КРО едва ли не выручает КПРФ. Подразумевается, что все приобретенные на выборах голоса в новой Думе все равно пойдут в общую «левую копилку». Как будто голоса эти Глазьев со товарищи намерены отнимать не у самих же коммунистов.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: