Главная / Газета 12 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Прощай, оружие!

Боевая техника покидает зону безопасности на Днестре

Александра БОР
Завтра начинается вывод бронетехники из района бывших боевых действий, теперь – зоны безопасности на Днестре, контролируемой объединенным миротворческим контингентом России, Молдавии и Приднестровья.

Российские МС вошли в регион в июле 1992 года, и в приднестровской войне была поставлена точка. Вопрос о необходимости демилитаризации зоны безопасности был поднят два года спустя, но заинтересованные стороны тогда не доверяли друг другу и отводить боевые машины не торопились. Теперь, под нажимом Евросоюза, который в последнее время активно осваивает роль главного рулевого в приднестровском урегулировании, Кишинев и Тирасполь согласились с тем, что зону все-таки следует «разгрузить». С 14 по 22 августа отсюда уйдут порядка семидесяти тяжелых машин, контролировать территорию останутся три миротворческих батальона. Пятьсот российских солдат по-прежнему будут отбывать наряды на совместных контрольно-пропускных пунктах: российско-молдавских и российско-приднестровских. Молдаван вместе с приднестровцами в дозор не посылают.

Сколько еще продержится такая схема, сказать сложно. Но в ЕС проговаривается возможность ввода в Приднестровье европейских воинских подразделений взамен российских МС. Называется даже возможный срок смены «караула» – зима будущего года. А пока европейские структуры, в частности ОБСЕ, станут контролировать разоружение действующего миротворческого контингента.

Население к происходящему относится по-разному. В Кишиневе, например, многие считают «сделку» неравноценной: молдаване, мол, отводят бэтээры за Днестр, а приднестровцы отступают на какие-то несколько километров на той же стороне реки. Известный молдавский политолог Оазу Нантой считает такие доводы несерьезными. Гораздо важнее, сказал он «Новым Известиям», то, что вместе с техникой из сознания людей уходит «человек с ружьем», из обихода изымается такой термин, как «фактор силы».

В Левобережье тем временем готовятся к празднованию тринадцатой годовщины никем не признанной Приднестровской Молдавской Республики. Второго сентября в Тирасполе состоится военный парад, в котором примет участие техника, завтра покидающая берег Днестра.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: