Главная / Газета 12 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

«Черная метка» от «зеленых»

Потенциальных кандидатов в депутаты бракуют за неэкологичность

Александр ЖЕЛЕНИН
shadow
В 14 регионах России 20 неправительственных экологических и правозащитных организаций начали сбор подписей под требованием к 242 депутатам Госдумы РФ не выставлять свои кандидатуры на предстоящих в декабре парламентских выборах.

В числе парламентариев, которые получат «черную метку» от «зеленых», такие известные думцы, как Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Станислав Говорухин («Отечество – вся Россия»), Валерий Комиссаров («Единство»), Любовь Слиска («Единство»). Они, равно как и другие их коллеги (общим числом – 242), в июне 2001 года проголосовали за ввоз в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Собранные подписи будут направлены депутатам и их избирательным объединениям вместе с перечнем из 9 экологических требований, среди которых принятие закона о запрете ввоза радиоактивных материалов для хранения и захоронения.

«Новые Известия» попросили прокомментировать эту инициативу члена высшего совета партии «Зеленые» (бывший «Кедр») Владимира Аникиева, который, будучи профессиональным экологом, как раз и занимается в партии природоохранной проблематикой. Владимир Васильевич категорически отмежевался от этой акции. Больше того, он заявил, что партия «Зеленые» два года назад поддержала ввоз ОЯТ на территорию России. «Переработка и хранение ядерных отходов – это многомиллиардный бизнес», – напомнил он.

На вопрос «НИ», как быть с тем, что остается после переработки отходов, г-н Аникиев ответил коротко: «Захоронить». «Поймите, – продолжил он, – европейские страны отказываются от своих ОЯТ, потому что у них для этого просто не хватает территории». Подобные же экологические акции в России заказывают, по его словам, американцы и англичане, которые являются нашими конкурентами в деле переработки ОЯТ. Из сказанного специалистом по экологии партии «Зеленые», очевидно, следует вывод, что территории России для захоронения чужих ядерных отходов хватит на всю оставшуюся жизнь, и беспокоиться не о чем.

Пресс-секретарь «Гринписа России» Полина Малышева с таким подходом категорически не согласна. Она заявила «НИ», что с принятием закона о ввозе ОЯТ Россия превратилась в единственную в мире страну, которая занимается захоронением иностранных радиоактивных отходов на своей территории. Минатом обещает нам от ввоза, переработки и захоронения 20 тыс. тонн ОЯТ прибыль в 20 млрд. долл., отметила она. Однако расходы на транспортировку, переработку, обеспечение безопасности, строительство новых предприятий превысят эту сумму, считают в «Гринписе». Кроме того, по данным прокуратуры, печально знаменитое своими экологическими авариями предприятие «Маяк», которое в основном и занимается у нас переработкой ОЯТ, сегодня не справляется и с отечественными ядерными отходами. А тут еще десятки тысяч тонн иностранных.

По мнению г-жи Малышевой, приближающиеся выборы – подходящий момент для экологов, чтобы напомнить избирателям о том, за кого стоит голосовать, а за кого нет. Примечательно, что, по данным РОМИР, еще до принятия закона о ввозе ОЯТ более 80% россиян выступали против него и почти столько же заявили, что не будут голосовать за депутата, который поддержит ввоз и захоронение на территории России отработанного иностранного ядерного топлива.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: