Главная / Газета 12 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Рядовые выборы с кавказским акцентом

Несмотря на «чрезвычайные» слухи, политики Карачаево-Черкесии надеются на мир

Ася КАПАЕВА, Ольга САЙКО, Карачаево-Черкесия
Владимир Семенов уже пережил одно покушение…
Владимир Семенов уже пережил одно покушение…
shadow
В Карачаево-Черкесии в связи с предстоящими в ближайшее воскресенье президентскими выборами усилены меры безопасности. В республику прибыли более тысячи сотрудников милиции из разных регионов России. Некоторые местные наблюдатели поспешили оценить происходящее как подготовку к введению чрезвычайного положения и отмене выборов.

Введение усиленных мер безопасности связано, по версии властей, в первую очередь с угрозой со стороны ваххабитов, численность которых возросла в результате массового переселения в республику беженцев из Чечни. Месяц назад правоохранительные органы задержали в поселке Эльбрусский некоего Фарзалиева, у которого были изъяты два взрывных устройства, ручная граната и литература ваххабитского толка. По данным МВД КЧР, в ходе проведения спецоперации «Фатима» на территории республики выявлены «потенциальные женщины-смертницы».

Вместе с тем силовики не отрицают возможности столкновений между сторонниками кандидатов на президентский пост. Напомним, что на прошлых выборах в мае 1999 года борьба между карачаевцем Владимиром Семеновым и черкесом Станиславом Деревым едва ли не привела республику к вооруженному противостоянию. В ходе нынешней кампании уже были совершены покушения на некоторых сторонников основных кандидатов на пост главы республики – действующего президента Владимира Семенова и председателя правления Национального банка КЧР Мустафу Батдыева.

Тем не менее большинство политиков Карачаево-Черкесии категорически отрицают вероятность «чрезвычайки». Находившийся вчера в Москве Мустафа Батдыев сказал «Новым Известиям», что на данный момент нет никаких поводов для введения в республике ЧП и переноса выборов на другой срок. «О таких мерах в КЧР можно говорить лишь в том случае, если для этого назреет соответствующая ситуация», – отметил он.

Республиканский ЦИК также подтвердил, что ситуация в республике относительно спокойная. Как заявил «Новым Известиям» заместитель председателя республиканской избирательной комиссии Марат Тебуев, «на сегодняшний день не может быть и речи о переносе срока президентских выборов». Обстановка в Карачаево-Черкесии действительно выглядит тихой и благопристойной. Улицы республиканского центра по-прежнему украшены главным образом портретами Мустафы Батдыева – от маленьких листков размером с тетрадный до огромных щитов, с которых прежде призывали курить определенную марку сигарет. Крошечные листовки с призывом отдать голоса за другого претендента, Ислама Бурлакова, можно увидеть разве что в городском транспорте. Буквы настолько малы, что прочитать текст можно лишь при большом желании. А сделать это, право же, стоит – «агитка» сообщает: «Человек, являвшийся столько лет главным судьей республики и сохранивший нравственную чистоту, сделает так, чтобы само понятие «коррупция» перестало существовать».

Остальных четырех претендентов на президентское кресло словно бы и не существует. Во всяком случае в наглядной агитации своим соперникам они явно проигрывают. На этом фоне каких-либо откровенных выпадов и явных попыток накалить обстановку с чьей-либо стороны не просматривается. Впрочем, стабильной ситуацию не считает кандидат Магомед Тикеев, сообщивший в МВД, что ему постоянно поступают угрозы по телефону, и потребовавший дополнительной охраны. В предвыборных штабах его соперников на такое требование только пожали плечами, заметив, что это, вероятно, не более чем попытка привлечь внимание общественности к своей персоне. Справедливости ради, нельзя не признать, что на бывшего главного редактора газеты «Горские ведомости», а ныне депутата Госдумы РФ г-на Тикеева покушались уже дважды. Правда, эти факты его биографии, к счастью, никак не связаны с нынешней выборной гонкой.

Все тот же Магомед Тикеев направил председателю Верховного суда России Лебедеву письмо с просьбой все сомнительные дела рассматривать в Москве, поскольку здешней судебной системе, находящейся под сильным влиянием председателя республиканского Верховного суда Ислама Бурлакова, он не доверяет. В КЧР ходят слухи, что подобное недоверие, возможно, имеет под собой реальную почву – в Карачаевском районе судебные приставы якобы выселяют уже сформированные избирательные комиссии. Впрочем, в региональном отделении организации «За честные выборы» эту информацию не подтвердили, сообщив, что есть «отдельные случаи, когда от лиц, работающих в территориальных избиркомах, поступают заявления с просьбой найти им замену в связи с некоторыми личными обстоятельствами».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: