Главная / Газета 11 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

На двух стульях

Правительство обещает сдержать инфляцию и не замечает чрезмерного укрепления рубля

Каха КАХИАНИ
shadow
Вернувшийся из отпуска премьер-министр Михаил Касьянов провел в пятницу очередное заседание правительства. Он сообщил, что рост инвестиций в российскую экономику за первые шесть месяцев 2003 года составил 12%, а промышленное производство выросло почти на 7%. Правда, радужную картину увеличения валовых показателей в экономике не красит всплеск инфляции. Но премьер предпочел не акцентировать на этом свое внимание.

Если послушать Михаила Касьянова, то беспокоиться совершенно не о чем. И премьер, и глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф хором утверждают, что дела в экономике обстоят как нельзя лучше. Рост ВВП составил 7,2%, что в два раза выше, чем в первом полугодии прошлого года. Промышленное производство за 6 месяцев выросло на 6,8% (за первое полугодие 2002 года – на 3,2%). А денежные доходы населения увеличились на 14,6%. При этом, по словам Касьянова, меняется сама структура экономики. Если раньше в роли основного двигателя производства выступал исключительно топливный сектор (на его долю приходилось 50% общего роста), то в этом году машиностроение и ТЭК внесли свой вклад в развитие экономики в равных долях (по 20%).

Говоря об инфляции, премьер вскользь отметил, что она не выйдет за запланированные на этот год рамки. И предпочел не заметить, что цены растут гораздо более серьезными темпами. Напомним, что правительство провозгласило курс на ежегодное снижение темпов инфляции. В 2002 году она должна была составить 12–14%, в 2003 – 10–12, а в 2004 году – 8–10%. В итоге через несколько лет темпы инфляции в России должны составлять 4-5% в год – средний показатель развитых стран. Но пока выдерживать этот курс не удается. В прошлом году, например, инфляция разогналась до 15,1%. В этом году, по словам Грефа, она составит 12–13%. Но и это не предел. Многие эксперты утверждают, что цены могут вырасти на все 14%. Тем не менее правительство утверждает, что оснований для беспокойства нет: инфляция под контролем.

Правда, глава Минэкономразвития в пятницу все же признался, что приоритетными задачами властей на второе полугодие являются стабилизация роста, удержание платежного баланса и приток валюты. Значит, проблема все-таки существует? Но говорить о конкретных мерах, предусмотренных для решения задач, министр наотрез отказался. По словам Грефа, правительство поручило выработать конкретный набор мер не Минэкономразвития, а Минфину. Но проблема, по всей видимости, заключается не в том, что власти хотят скрыть от биржевых спекулянтов свои дальнейшие шаги по «укрощению» капризной инфляции. Они, кажется, и сами не знают, что делать в условиях, когда нефтедоллары текут в Россию рекой (Центробанк, чтобы купить их, вынужден печатать рубли, что в свою очередь подхлестывает инфляцию). Так, по словам Грефа, за полгода резервы ЦБ выросли на 16 млрд. долларов, а мировые цены на нефть оказались выше прогнозировавшихся российским правительством на 5,3 доллара.

Еще более неопределенной выглядит ситуация с укреплением курса рубля по отношению к доллару. Глава ЦБ Сергей Игнатьев в начале года уверенно говорил о том, что он вырастет за год по отношению к американской валюте не более чем на 6%. Но уже весной чиновникам пришлось менять свои прогнозы. И первый зампред ЦБ Олег Вьюгин, и первый замминистра финансов Алексей Улюкаев заговорили о 10–12%, а Герман Греф на днях упомянул уже о 12–13%. Напомним, что бюджет этого года рассчитывался исходя из ориентира 31,7 рубля за доллар. Сейчас доллар стоит примерно 30 рублей. И уже ясно, что до конца года он вряд ли уложится в бюджетные показатели. Но правительство свои расчеты признать ошибочными не торопится.

Что будет с инфляцией и рублем?

Тарас БОНДАРЬ, эксперт «Дойче Банка»:

Правительству придется в этом году туго. Дело в том, что меры, направленные на снижение инфляции, способствуют росту курса рубля, и наоборот. Стимулировать оба процесса одновременно, к сожалению, невозможно. Поэтому монетарные власти пошли по проторенному пути – они опережающими темпами погашают внешние долги и ускоренно накапливают финансовый резерв.

Между тем в этой ситуации не совсем понятна позиция Центробанка. Он ведет пассивную денежную политику и сосредоточился исключительно на поддержании валютного курса рубля. В 2003 году темпы эмиссии колоссальные: для покупки 16 млрд. долларов (именно настолько приросли резервы ЦБ за полгода) было напечатано полтриллиона рублей. ЦБ также пытается задавить процентные ставки по рублю. Сейчас он платит 1% годовых за размещение рублевых средств на своем депозите сроком на одну неделю. Это даже меньше, чем дают коммерческие банки по вкладам до востребования физическим лицам.

Кстати, Минфин тоже неэффективно стерилизует денежную массу. Имея огромное количество свободных средств, он продолжает привлекать деньги (разумеется, под проценты) на внутреннем рынке, что замедлению темпов инфляции никак не способствует. Так что денежно-кредитную политику правительства никак не назовешь удачной. Думаю, в конечном итоге инфляция составит 12–14%. По курсу рубля дать прогноз весьма сложно. Если 1 евро будет стоить 1,05 доллара, то рубль укрепится по отношению к доллару на 10–12%. Если же соотношение евро к доллару составит 1 – 1,20, то рубль «вырастет» на 15%.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

Сейчас нет оснований для критики ЦБ и Минфина. Что страшного в том, что инфляция составит 14, а не 12%? Важны другие вещи. Например, чтобы были приняты меры, способствующие экономическому росту. Чтобы началась реформа естественных монополий. Вот если мы не осуществим эти преобразования, издержки будут значительно выше. Тогда инвесторы не придут ни при какой инфляции – ни при 12%, ни при 14%. Что касается укрепления курса рубля, то и здесь я не вижу особых проблем. Сильная экономика не бывает со слабой валютой. И когда российская экономика растет, то закономерно, что ее национальная валюта крепнет.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: