Главная / Газета 11 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Амнистия имени Кучмы

Президент Украины объявил о начале нового политического сезона

Александра БОР
Леонид Кучма сделал так, что в день его 65-летия чарку горилки за здоровье президента подняла чуть ли не половина Украины. Девятого августа он подписал закон об амнистии, которая коснется не одной тысячи заключенных.

Втечение ближайших трех месяцев на свободу выйдут все, кто был осужден за преступления, квалифицированные как нетяжкие или средней тяжести. Освободят и более серьезных преступников, при условии, что они уже отсидели половину срока. Из тюрем будут «выписаны» женщины в возрасте за пятьдесят, и мужчины старше 55 лет. А также несовершеннолетние (на момент совершения преступления), ветераны войны, больные туберкулезом и т.д. Короче говоря, амнистия, которая по законам Украины может объявляться не чаще одного раза в год, обещает быть весьма широкой. Не удивительно, что на национальных телевизионных каналах президентские именины подавались как новость номер один, потеснив с экранов такие темы, как продовольственный кризис и резкое повышение цен в стране.

Известный украинский политолог Владимир Попохало считает, что таким образом президент, рейтинг которого в последнее время не превышает 7–8 процентов, «пытается создать очередной миф о себе». Граждане все больше подозревают власть в том, что она заботится только о своих интересах. «Дело не в амнистии, в конце концов это конституционное право президента,– сказал Попохало «Новым известиям», – а в дате ее обнародования». Естественнее было бы приурочить такое событие ко дню независимости Украины, который отмечается 24 августа. «Но весь последний год Кучма доказывает, что умеет пиарить сам себя, за год до выборов он демонстрирует, что сам казнит и милует, являя одновременно и кнут, и пряник для народа», – говорит Попохало.

Президент должен нынче считаться со всеми, так как его задача – получить гарантии с целью сохранения статус-кво для своей семьи в стиле Ельцина, а также для украинских кланов и российского капитала. Это хорошо понимает оппозиция, которая всегда готова затеять общественно-политическую дискуссию. Так что день рождения Кучмы, похоже, открыл новый политический сезон в Украине.

Поможет ли выбранная Леонидом Кучмой тактика вновь завоевать утраченное доверие украинцев, сказать трудно, но то, что он уже завоевал его у молдаван, – факт. Президент Молдавии Владимир Воронин специально прервал отпуск, чтобы подписать указ о награждении украинского коллеги высшей наградой страны – Орденом Республики. Кучма удостоился такого признания молдавских властей после того, как распорядился не пропускать через украинскую границу грузы из Приднестровья. Официальный Кишинев, не контролирующий восточную часть страны, еще два года назад просил об этом Киев, но Леонид Кучма тогда заявил, что не будет помогать в организации экономической блокады региона. Теперь президент Украины сделал шаг, который сорвал ему аплодисменты в Молдавии и Совете Европы, но никак не внутри страны. Большинство Верховной Рады традиционно поддерживает Приднестровье, треть населения которого составляют этнические украинцы.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: