Главная / Газета 11 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Наличный выбор

Имя нового губернатора Омской области уже известно, фамилия пока нет

Михаил ШАХНОВИЧ, Омск
Выборы губернатора Омской области, назначенные на 7 сентября, вступили в завершающую фазу: областная избирательная комиссия объявила о начале официальной предвыборной агитационной кампании кандидатов. Их четверо. Но реальные шансы победить, по всем раскладам, есть только у двоих – помешать нынешнему губернатору Леониду Полежаеву переизбраться на следующий срок может коммунист Леонид Маевский.

Ранее практически никому в Омской области не известный член думской фракции КПРФ стал для сибиряков лицом узнаваемым после проведенной им громкой пиар-акции: Леонид Маевский заявил о распродаже военных секретов и присвоении 80 млн. долларов США руководством крупнейшего в стране аэрокосмического объединения «Полет». Ему ответила Генеральная прокуратура РФ: проведенной на предприятии проверкой «вредительство» не установлено. Как следствие, в местный суд были поданы два иска к господину Маевскому от Леонида Полежаева и объединения «Полет». Суд отложил разбор «полетов» на время после выборов, и скандал затих.

Впервые за всю практику всевозможных выборов в Омской области местный обком КПРФ не сумел собрать в поддержку своего кандидата необходимые для регистрации 30 тыс. подписей. Леониду Маевскому пришлось внести залог в 750 тыс. рублей. Кстати, из всех претендентов только Леонид Полежаев представил в облизбирком подписные листы. Остальные – деньги.

Проплативших регистрацию трое. Помимо депутата Госдумы Маевского деньги за участие в предвыборной гонке внесли заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Омской области Вячеслав Шишкин и пенсионер Иван Викторов.

В последний день было отказано в регистрации бывшему вице-губернатору области Александру Короткову (ярому противнику Леонида Полежаева) якобы из-за того, что средства в его избирательный фонд перечислялись с многочисленными нарушениями. С такими выводами облизбиркома господин Коротков не согласился и заявил, что намерен обжаловать их в суде. «Очевидно, – сказал претендент «Новым Известиям», – что таким образом отстраняют от участия в выборах кандидата, имеющего самые большие шансы на победу. И нарушают действующее законодательство. Это выполнение политического заказа».

Однако, что бы там ни говорил господин Коротков, составить серьезную конкуренцию на выборах Леониду Полежаеву может, по мнению наблюдателей, только Леонид Маевский. В регионе считают, что его поддерживают глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман и глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Эти слухи Леонид Маевский никак не комментирует.

Проведенные в области социологические опросы говорят о том, что кресло губернатора останется за прежним владельцем. Плох он или хорош, но свой, а депутат Маевский – чужак и таким, судя по всему, для омичей и останется. И подтверждение тому – письмо, которое направили перед выдвижением кандидатов омские рядовые коммунисты Геннадию Зюганову. В нем просьба пересмотреть решение о выдвижении от партии Леонида Маевского и направить в регион другого кандидата, более известного и достойного.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: