Главная / Газета 8 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Запланированный рост

Правительство собирается зафиксировать предельный уровень тарифов на электроэнергию

Каха КАХИАНИ
Вчера Владимир Путин встретился в Кремле с вице-премьером Виктором Христенко. Разговор шел об ограничении тарифов на электроэнергию. Христенко заявил, что правительство не даст региональным энергетическим компаниям повышать тарифы по своему усмотрению.

Похоже, в предвыборную «лихорадку» впадает не только законодательная власть, но и исполнительная. Позавчера, например, лидеры центристских партий активно торговались с правительством за увеличение бюджетных расходов. И добились своего. А вчера президент России потребовал от Виктора Христенко, курирующего в правительстве энергетику, начать вплотную контролировать рост цен на энерготарифы. «В ряде энергетических региональных комиссий на 2004 год предусмотрен рост тарифов выше той отметки, которая обозначена правительством в качестве верхней планки», – заявил Путин.

Напомним, что в 2002 году в некоторых российских регионах цены на электроэнергию превысили все мыслимые пределы – 35–40 процентов вместо плановых 15–20, а сами тарифы повышались несколько раз в году. При этом федеральное правительство до сих пор было лишено права влиять на тарифы в субъектах РФ – такие рекомендации вырабатывали исключительно Региональные энергетические комиссии (РЭК). Из-за необоснованного роста цен в прошлом году депутаты даже вызывали на «ковер» председателя правительства Михаила Касьянова. В итоге в закон о бюджете на 2003 год была включена норма, по которой РЭКи могли повышать тарифы раз в год. Но сами цены в 2002 году не удалось обуздать ни депутатам, ни правительству. Дело в том, что одни регионы их замораживали на долгие времена, а другие постепенно отпускали. Соответственно, в тех субъектах, где цены росли из года в год, повышение прошло плавно, а регионы, замораживавшие тарифы, вынуждены это делать резко и сразу.

Но мириться с таким положением дел правительство дальше, похоже, не собирается. Христенко доложил президенту, что 14 августа кабинет министров должен принять отдельное постановление, в котором будет зафиксирован предельный уровень тарифов на 2004 год. И РЭКи больше не смогут повышать цену на электроэнергию по своему усмотрению.

Большие перемены ждут и МПС. По словам вице-премьера, в октябре этого года начнет работать РАО «Российские железные дороги». Правительство уже утвердило перечень организаций и имущества, которые войдут в собственность РАО. Таких организаций будет около тысячи. Часть из них в дальнейшем может быть приватизирована, а часть останется за государством. Сейчас, по словам вице-премьера, идет работа над тем, чтобы внутри РАО выделить объекты, которые ни при каких условиях «отчуждаться» не будут. А 28 августа вступает в действие новый прейскурант железнодорожных перевозок. С этого момента перевозкой грузов и пассажиров смогут заниматься как РАО «РЖД», так и независимые операторы. Но недавно глава МПС Геннадий Фадеев дал ясно понять, кто будет определять «правила игры» на этом рынке. Те компании, которые хотят заниматься перевозками, должны обслуживать и нерентабельные участки дорог. По-другому не получится, заметил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: