Главная / Газета 8 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Долговая яма

МНС знает, как вытащить оттуда штрафников

Татьяна АЛЕШКИНА
Министерство по налогам и сборам (МНС) подвело итоги урегулирования задолженности предприятий перед бюджетом за 6 месяцев 2003 года. Несмотря на то что общая сумма задолженности с учетом недоимок, пеней и штрафов составляет весомую сумму в 1 трлн. 62 млрд. рублей, в целом, по мнению чиновников МНС, ситуация улучшается.

Для сравнения начальник Управления налоговой задолженности МНС Сергей Хурсевич привел 2000 год, когда общая сумма долгов превысила 2,8 трлн. рублей. Что же касается января–июня этого года, то, по его словам, недоимка по налогам и сборам снизилась на 7,2 млрд. рублей, с 207,7 до 200,5 млрд. рублей.

Правда, как отметил Хурсевич, постоянно увеличивается задолженность, не подлежащая взысканию. К 1 июля она достигла 600 млрд. рублей. Это прежде всего реструктурированная задолженность, долги ликвидированных организаций, а также платежи, по которым наложен арест на имущество.

По словам чиновника, снижение задолженности идет по двум направлениям: реструктуризация и принудительное взыскание. При этом он заявил, что на рассрочку долга могут претендовать 6124 предприятия. Из них 804 подали заявления на реструктуризацию, по 131 предприятию такое решение уже принято.

Особую надежду по поводу возврата долгов Хурсевич возлагает на монополистов, прежде всего «Газпром» и РАО «ЕЭС России». По его словам, если темпы погашения реструктурированной задолженности этих предприятий будут превышать установленный график, то они смогут ликвидировать ее до конца этого года или в начале следующего. Он не уточнил сумму долга, сказав лишь, что она измеряется несколькими миллиардами рублей. Зато напомнил, что монополисты сами заинтересованы в досрочном погашении основной задолженности, поскольку в этом случае с них полностью спишут пени и штрафы. При этом Хурсевич похвалил Министерство путей сообщения РФ, которое, по его словам, сохраняет хороший темп в погашении реструктурированной задолженности. Из 100 организаций МПС, получивших право на реструктуризацию своих долгов, только две не выполнили ее условий.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: