Главная / Газета 8 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Генеральская битва

Экс-губернатор Руцкой и экс-генерал ФСБ Суржиков готовятся к выборам мэра Курска

Елена СЛОТА, Курск
В Курске продолжается борьба на подступах к креслу мэра города. Среди пяти кандидатов, претендующих на этот пост, – экс-генерал ФСБ Виктор Суржиков. Ожидается, что в ближайшее время о своих «мэрских» амбициях заявит бывший губернатор области Александр Руцкой.

Выборы мэра Курска и городского собрания состоятся 28 сентября. До этой даты продлены полномочия действующих депутатов и главы города Сергея Мальцева, истекшие еще восьмого июня. Выдвинуть кандидатуру на пост градоначальника можно до 12 августа, а в местное собрание – до 22 августа.

Как сообщила «Новым Известиям» председатель Курской избирательной комиссии Елена Михайлова, приняты уведомления от пяти претендентов: главного федерального инспектора по Центральному округу Виктора Суржикова, зампреда комиссии Курской областной Думы по законодательству Владимира Кваскова, гендиректора ООО «Ривал-ЦУМ» Любови Майоровой, депутата Госдумы РФ Александра Федулова и действующего главы Курска Сергея Мальцева. Александр Федулов полагает, что в ближайшее время и Александр Руцкой может выдвинуть свою кандидатуру. Правда, еще месяц назад тот говорил, что баллотироваться в мэры не будет. А в кулуарах областной администрации и Думы всерьез говорят о том, что генерал Руцкой хочет стать депутатом Госдумы.

В курских городских выборах не обошлось без интриги. В начале года губернатор Александр Михайлов выступил с предложением перенести их на декабрь, совместив с выборами в Государственную Думу «из соображений экономии бюджетных средств». Часть местных депутатов была «за», другие, в том числе мэр Сергей Мальцев, не согласились продлевать собственные полномочия, видимо, понимая, что зимой с учетом проблем местного ЖКХ переизбраться будет сложнее. Урегулированием спора вынужден был заняться Курский областной суд, который поддержал идею совмещения выборов. Это решение было обжаловано в Верховном суде РФ, который назначил повторное рассмотрение дела. Наконец, облсуд поставил в тяжбе точку: выборы состоятся 28 сентября.

Среди тех, кто потерпел в этом деле поражение, оказался главный федеральный инспектор по ЦФО Виктор Суржиков. Отставной генерал ФСБ впервые «засветился» в политике в 2000 году, когда он не просто претендовал на кресло первого человека в Курской области, но стал инициатором громкого скандала. Именно с его подачи за два дня до голосования был исключен из списков Александр Руцкой. Суржиков, возглавляя ФСБ Курской области, неоднократно сообщал в Москву о нарушениях в деятельности тогдашнего губернатора, в том числе о нецелевом расходовании бюджетных средств. Однажды эфэсбэшник признался, что отказался от служебной квартиры с видом на Волгу (в 1999 году стараниями Руцкого его «повысили» и перевели в Волгоград) ради того, чтобы приложить руку к снятию бывшего вице-президента. Для этого якобы он и принял участие в выборах.

Примечательно, что три года назад в соратники он взял Сергея Мальцева, нынешнего мэра Курска, который также выставлял свою кандидатуру на губернаторский пост. Тогда градоначальник подписался под жалобой, которая и решила судьбу Руцкого. Однако в ходе предвыборной мэрской кампании-2003 Суржиков и Мальцев стали непримиримыми врагами. Сейчас отставной генерал находится в лагере «красного» губернатора Александра Михайлова, который, кстати, в 2000 году был его главным конкурентом. Если Руцкой решится баллотироваться в мэры, Суржикову потребуется административный ресурс, который Михайлов ему, несомненно, предоставит.

Пока в курских рейтингах с немалым отрывом лидирует Федулов, на втором месте идет не выдвинутый пока Руцкой, на третьем Мальцев, который опережает Суржикова всего на пару процентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: