Главная / Газета 8 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Гонка «по понятиям»

На выборах свердловского губернатора разыгрывается «мафиозная» карта

Алла ЭКСЛАНД, Екатеринбург
Вчера в Свердловский областной суд поступил иск от кандидата в губернаторы Андрея Вихарева, который настаивает на отмене регистрации Эдуарда Росселя. Накануне иск такого же содержания подал другой претендент на высокий пост Антон Баков.

Эдуард Россель зарегистрирован кандидатом в губернаторы на основании подписей, собранных в его поддержку. Основная претензия, которую выдвигают его оппоненты, – якобы имеющие место нарушения установленных законом требований по оформлению подписных листов. Число и месяц на каждом листе кандидат должен ставить собственноручно, а Россель писал только дату – месяц же был отпечатан типографским методом. Избирательная комиссия эту «неточность» проигнорировала. Противники действующего губернатора решили использовать ее как последний способ отстранить Росселя от выборов.

Многие участники избирательной кампании активно разыгрывают «мафиозную» карту. Оппозиционная пресса не устает обвинять Росселя в том, что он «состоит на довольствии у уралмашевской братвы». Губернатор сам спровоцировал подобные пересуды, заявив как-то в присутствии двух десятков телекамер: «Да вот говорят, вор, вор… А я вызываю его к себе, говорю, ну садись, давай с тобой поговорим. И выясняется – нормальный мужик, готов инвестировать средства в экономику Свердловской области».

Главными обвинителями выступают участники проекта «Антимафия» Антон Баков (тоже кандидат в губернаторы) и Павел Федулев – старые знакомцы Свердловской прокуратуры. Баков фигурировал в деле о захвате Серовского металлургического завода, Уральского завода химического машиностроения, завода рельсовых скреплений в Нижней Салде. Федулев же, отличившийся при «взятии» Качканарского горно-обогатительного комбината и Тавдинского ликеро-водочного завода, рассказывал, едва выйдя из тюрьмы за махинации с акциями, что предприятия ему «заказал самолично Россель».

Понимая, что серьезной конкуренции губернатору они составить не смогут, Баков и Федулев пригласили для участия в выборах Андрея Вихарева, бывшего представителя Курганской области в Совете Федерации. Финансировать его взялся олигарх местного масштаба, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын, недовольный тем, что городам, в которых есть заводы его холдинга, перепадает мало денег из областного бюджета.

Рейтинги Вихарева стали было расти, как вдруг с Козицыным произошла странная метаморфоза. В один прекрасный день он стал доверенным лицом Эдуарда Росселя на предстоящих выборах. Что пообещали бизнесмену, чем припугнули – неизвестно. Перейдя из одного лагеря в другой, он не просто перестал финансировать главного противника Росселя, но и выступил спонсором избирательной кампании действующего губернатора. На сегодня шансы Вихарева во втором по величине городе области Нижнем Тагиле все еще гораздо выше росселевских, но сам кандидат, похоже, в победу уже не верит.

Выборы в Свердловской области пройдут через месяц. А пока кандидаты пиарят себя кто как умеет. Эдуард Россель, например, на фестивале бардовской песни спел перед многотысячной толпой блатную «Мурку». У губернатора, похоже, нет сомнений, что новый срок светит именно ему.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: