Главная / Газета 8 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Моченое «Яблоко»

Либералы обвиняют Чубайса и Коха в «черном пиаре»

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
«Союз правых сил» дискредитирует «Яблоко» при помощи «грязных» избирательных технологий, заявил вчера заместитель председателя «яблочной» партии Сергей Митрохин. Он собирается отстаивать честь своей организации в судебном порядке, как только будет дан официальный старт избирательной кампании.

Второй человек в «Яблоке» утверждает, что на дискредитацию его партии руководитель РАО ЕЭС Анатолий Чубайс выделил пять миллионов долларов. А руководит атакой на «Яблоко» начальник избирательного штаба СПС Альфред Кох. В СМИ уже появилась волна публикаций, в которых «яблочники» обвиняются в отсутствии конструктивных идей и популизме. Параллельно создаются подставные организации, никакого отношения к настоящему «Яблоку» не имеющие, но организующие демонстрации и выступающие с заявлениями от имени партии. Так появились «Движение сторонников Явлинского» и «Движение «Яблоко» без Явлинского».

Судебного преследования за клевету со стороны руководства СПС Сергей Митрохин не опасается и даже сам собирается подать в суд на руководителей избирательной кампании СПС. Вот только сделать это он планирует лишь в сентябре, потому что «еще не началась избирательная кампания и избирательное законодательство пока не действует».

В качестве основных причин развернувшейся атаки на свою партию Сергей Митрохин называет «критические настроения в СПС» в связи с тем, что их рейтинг находится ниже пяти процентов и сохраняется опасность непопадания в Госдуму. В то же время рейтинг «Яблока» не опускается ниже шести процентов.

В руководстве СПС обвинения в дискредитации «Яблока» отрицают.

– Обиды на «Яблоко» у нас есть, но черный PR – это не по нашей части, – заявил «Новым Известиям» ответственный секретарь партии СПС Виктор Никрутенко.

По его мнению, СПС и «Яблоку» совсем невыгодно друг друга «мочить», потому что у обеих партий во многом схожий электорат и, «если мы начнем таким образом действовать, реакция будет однозначной – чума на оба ваших дома». А виновника PR-кампании против «Яблока» господин Никрутенко предлагает искать на противоположном от демократов фланге.

Между тем политологи утверждают, что отношения между двумя российскими демократическими партиями сейчас обострены как никогда. СПС вынашивает идею отстранения Григория Явлинского от руководства «Яблоком», для того чтобы потом «подмять» его электорат под себя. Тем более что своему успеху на прошлых выборах СПС обязан именно разочарованием в «Яблоке» многих демократически настроенных избирателей.

– Устойчивый электорат «Яблока» – три процента, – говорит заместитель директора Центра политических технологий Борис Макаренко. Еще столько же составляет неустойчивый электорат, люди, которые не уверены, проголосуют ли они за «Яблоко» или за другую партию. Именно за них сейчас ведется борьба.

А политолог Борис Кагарлицкий утверждает, что все дело в особенностях взаимоотношений «Яблока» и Союза правых сил:

– Избиратели «Яблока» ненавидят СПС даже сильнее, чем своих идейных противников – коммунистов. Главный враг России, по мнению «яблочников», – это СПСовец Анатолий Чубайс. И руководство «Яблока» вынуждено постоянно доказывать, что ничего общего с СПС у них нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: