Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Кавказский гость

По версии Чубайса, РАО «ЕЭС России» стало «почти грузинской» компанией

Михаил БОГАТЫРЕВ
Чубайс пообещал Шеварднадзе повысить надежность энергоснабжения Грузии.
Чубайс пообещал Шеварднадзе повысить надежность энергоснабжения Грузии.
shadow
Вчера председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс побывал в Грузии. Официальный повод – встреча с Эдуардом Шеварднадзе. Неофициальный – охладить пыл грузинской политической оппозиции, которая обещает в случае прихода к власти национализировать генерирующие и распределительные сети, недавно купленные российской компанией.

Сразу после того как самолет Чубайса приземлился в Тбилиси, прямо в аэропорту начался митинг оппозиции. Чтобы успокоить недовольных, Чубайс сразу по прилету пообещал не повышать тарифы на электроэнергию. Но митинг переместился к зданию, где Чубайс и Шеварднадзе вели переговоры. Представители оппозиции высказывают опасения, что после того как РАО «ЕЭС России» купило у американской компании Silk Road (дочерняя компания AES) 75% акций тбилисской столичной электросети AES-Telasi, в Грузии резко поднимутся цены на электроэнергию.

Между тем о сделке между российской и американской энергокомпаниями доподлинно известно только то, что она свершилась. Ни о сумме, уплаченной за приобретения в Грузии, ни об условиях ее заключения не рассказывают ни продавец, ни покупатель, ссылаясь на конфиденциальность информации. Вполне возможно, что это и породило слухи о продаже грузинских энергоактивов в тайне от власти и народа. Впрочем, сразу после прилета Чубайс заявил, что Шеварднадзе знал об этом: «Руководство Грузии было в курсе по поводу сделки, однако не знало о коммерческих деталях». Кстати, то же самое заявил, правда, раньше, представитель американской компании, ушедшей с грузинского рынка.

В то же время Эдуард Шеварднадзе недавно заявил, что желание приобрести 75% акций AES-Telasi «могли бы выразить некоторые грузинские бизнесмены». Правда, это хитрое заявление грузинского президента продолжения не имело. Хотя для Чубайса оно, похоже, оказалось достаточным основанием для срочного вылета в Тбилиси. Между тем оппозиционеров продолжает волновать сам факт сделки. Как заявил глава «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили, компания AES «забрала из Грузии миллионы долларов, а РАО ЕЭС бессовестно приобрело акции от бессовестной компании».

Понятно, что Анатолию Чубайсу нет никакого резона ссориться с грузинскими политиками. В этой стране приближаются парламентские выборы, и пока неизвестно, чем они завершатся. Поэтому глава РАО «ЕЭС России» наверняка попытался найти точки соприкосновения с представителями оппозиции. И, похоже, он не искал для этого особые аргументы. По его словам, приход в Грузию РАО ЕЭС означает, что «мы становимся уже почти грузинской компанией, которая смотрит на ситуацию целостно».

Пока верстался номер

РАО «ЕЭС России» обеспечит бесперебойную поставку электроэнергии в Грузию и готово снижать тарифы на электроэнергию. Об этом в среду заявил глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс после встречи с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе.
«Предстоящая зима будет абсолютно устойчивой и стабильной в Тбилиси и не только здесь», – подчеркнул Чубайс.
Говоря о тарифе на электроэнергию в Тбилиси, которая в пять раз выше, чем в России, председатель РАО ЕЭС отметил, что в Грузии существуют проблемы с платежами. «Мы готовы по мере улучшения собираемости платежей пойти на снижение тарифа», – заявил Чубайс. Он подтвердил, что РАО «ЕЭС России» приобрело активы американской компании «AES Corporation» в Грузии. Чубайс не назвал суммы сделки, ссылаясь на коммерческую тайну, но сообщил, что миноритарные акционеры после опубликования этой цифры останутся довольны. «В следующем году в отчетности компании появятся цифры по этой сделке. Миноритарные акционеры РАО ЕЭС будут довольны», – сказал Чубайс. Кроме того, по его словам, РАО ЕЭС намерено и впредь вести переговоры с американской компанией о приобретении ее активов в странах СНГ.

РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: