Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Пляски на трубе

Виктор Черномырдин недоволен развитием российско-украинских экономических отношений

Каха КАХИАНИ
shadow
Российско-украинская дружба, несмотря на громкие заявления политиков о стремлении к ней, никак не наладится. Взять хотя бы строительство нефтепровода Одесса – Броды – Плоцк, в реализации которого заинтересована Украина. Первоначально Киев планировал, что он будет работать на казахстанской и азербайджанской нефти, которая в обход России пойдет до города Броды, а затем поступит в Европу. Но нефти не оказалось, и сейчас трубопровод простаивает. Россия предложила качать по нему свою нефть, но в обратном направлении. Но Киев от этой идеи явно не в восторге. Там полагают, что в случае реализации проекта по российскому варианту энергозависимость Украины от России только возрастет.

Проблему попытались снять премьеры двух стран – Михаил Касьянов и Виктор Янукович. Касьянов во время недавнего визита в Ялту призвал своего коллегу решить этот вопрос положительно. Янукович ничего конкретного не пообещал. По его словам, прежде чем принимать решение о реверсивной работе трубопровода, надо «посчитать экономическую целесообразность проекта». В итоге вчера Черномырдин в очередной раз был вынужден констатировать грустный факт: «Россия готова принять участие в строительстве нефтепровода, но особых предложений нам не поступало».

Украина добивается особых привилегий и в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) четырех государств: России, Украины, Казахстана и Белоруссии. Она хочет выторговать для себя льготные условия при вступлении в ВТО. Но если это произойдет, российскому бюджету будет нанесен существенный ущерб. Ведь в случае создания ЕЭП границы между государствами ликвидируются и грузы, прошедшие через Украину, могут оказаться на территории России без уплаты пошлин в ее бюджет. Но это вовсе не смущает вице-премьера Украины Николая Азарова, который заявил журналистам о том, что «условия соглашения о ЕЭП не противоречат условиям вступления Украины в ВТО».

Ответ российской стороны не заставил себя долго ждать, хотя и был, что называется, из другой оперы. На прошлой неделе было объявлено, что на представительное ежегодное авиашоу «МАКС -2003», которое пройдет 19 августа в Подмосковье, не будет допущен украино-российский самолет Ан-70. Самолет, конечно, совместного производства, но в его продвижении в первую очередь заинтересована Украина. По версии устроителей выставки, самолет не прошел всех необходимых летных испытаний, поэтому может быть представлен только в качестве «нелетного» экспоната. На самом деле этот аргумент выглядит крайне неубедительно. В прошлом году этот же самолет выступал на этом же авиашоу, но тогда нехватка «налета» никому не помешала допустить самолет к полетам над Москвой. Значит, причину отказа следует искать в других аргументах. Скорее всего, Москва ищет и находит для Киева какой-то адекватный экономический противовес. Одним словом, наш ответ «самостийной державе».

Между тем, что касается российско-украинских отношений, Москва взяла на вооружение тот же прием, что и Киев, а именно: «целесообразность экономических расчетов» – то, о чем напомнил Касьянову в Ялте Янукович. Последний, как известно, буквально на днях побывал на даче у президента России в Ново-Огарево и просил помочь с зерном. Владимир Путин зерна для соседа не пожалел: Украине был выделен товарный кредит в размере 200 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Но Путин попросил вернуть зерно с процентами. Мол, дружба дружбой, а деньги врозь.

Выходит, прав Виктор Черномырдин: оба государства пока предпочитают «пляски и танцы» реальному деловому сотрудничеству.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: