Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Русский стандарт

Владимир ЛУКИН
shadow
В повестке дня сентябрьского саммита президентов Путина и Буша в США будут две главные темы: экономическая и стратегическая. Что касается первой, то американцы всегда основной упор делали на необходимость стабильности российской экономики. И сейчас они сталкиваются с противоречивыми сигналами, поступающими из России. С одной стороны, в последние годы у нас были относительно неплохие темпы прироста ВВП. С другой – возникли настораживающие моменты, связанные с отношениями между властью и крупными корпорациями. В этом смысле «дело ЮКОСА», конечно, очень беспокоит Соединенные Штаты. Прежде всего с той точки зрения, насколько безопасно делать сейчас серьезные капиталовложения в России. Зная, как американцы умеют ждать, к сожалению, не исключаю, что они предпочтут выжидательную позицию и на сей раз. Я вспоминаю, как в начале девяностых годов американские бизнесмены радостно обнимались с тогдашним российским президентом, как хлопали друг друга по плечам и говорили, что Россия находится на правильном пути. Но дальше этого дело не шло. Прежде всего потому, что они не видели в нашей стране ни стабильности, ни необходимой законодательной базы.

Сейчас законодательная база вроде бы есть, а стабильность в отношениях между властью и большим бизнесом опять отсутствует. Главная претензия американцев адресуется даже не к исполнительным или законодательным, а к судебным властям. За океаном считают, что наши суды работают в основном по заказу властных или экономических структур. Поэтому, не видя необходимой предсказуемости в России, американские предприниматели опасаются долгосрочных капиталовложений. Если в августе-сентябре не произойдут события, которые убедят их в ином, а именно: что наши суды действуют достаточно квалифицированно и грамотно – по западным стандартам, то это опасение, к великому сожалению, останется.

Что касается стратегических вопросов, то очень большое значение имеет проблема нашего сотрудничества с США в спорных случаях, связанных с распространением ракетного и ядерного оружия. Это касается Ирана, Северной Кореи и некоторых других стран. Я думаю, что очень важно было бы выйти на принятие конкретных решений, например, в деле создания совместных сил ПРО, естественно, вместе с Европой, а там, где надо, и с Китаем. Если бы это удалось, то мы одновременно решили бы многие проблемы нераспространения, а попутно и стратегического партнерства. Это, на мой взгляд, было бы сопоставимо с сотрудничеством в деле ограничения и сокращения стратегических наступательных вооружений между Москвой и Вашингтоном в последние десятилетия ХХ века.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: