Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Воскрешение мертвых душ?

Список кандидатов в губернаторы Петербурга еще может быть подкорректирован

Татьяна КОСОБОКОВА, Санкт-Петербург
Вчера Петербургский горизбирком подвел итоги регистрации кандидатов в губернаторы города. Но собранная по этому случаю пресс-конференция больше походила на покаяние: замглавы избиркома г-н Краснянский всячески оправдывался по поводу того, что главный конкурент полпреда Валентины Матвиенко, Анна Маркова, все же прошла регистрацию.

Решение по регистрации кандидатов избирком принимал поздно ночью. Заседания комиссии несколько раз переносились, и мучимые неизвестностью кандидаты вынуждены были в сопровождении своих доверенных лиц бесцельно слоняться по коридорам. Заполнил вынужденную паузу один из кандидатов в градоначальники – порнокороль Сергей Прянишников. Он поливал всех шампанским, пока его «доверенные дамы» в кружевном неглиже и с плетками приставали к другим кандидатам.

Итоги регистрации сами претенденты и пресса встретили спокойно. Овации раздались лишь в тот момент, когда члены избиркома после долгих споров объявили: Анна Маркова зарегистрирована в качестве кандидата. Впрочем, вчера выяснилось, что до конца скандальной эпопеи с попыткой снятия соперников полпреда Матвиенко с выборной дистанции еще далеко.

На вчерашней пресс-конференции Дмитрий Краснянский, по сути, объявил, что у госпожи Марковой с подписями «не все в порядке», сообщив, что у него «нет причин не доверять данным ГУВД». Напомним, что именно по милицейской базе накануне выявились факты проживания в Петербурге «мертвых душ». После проверки в ГУВД подписей кандидатов оказалось, что у наиболее реальных конкурентов полпреда Матвиенко большое количество подписантов либо умерли, либо их паспорта не значатся в милицейской базе. Однако вчера ГУВД фактически признало, что располагает старой базой, в которой не отражены новые паспортные данные петербуржцев и зафиксированы не все переезды. Тем не менее проверки продолжаются.

«Кто-то из кандидатов еще вполне может быть снят с регистрации», – объявил господин Краснянский, добавив, что уже сейчас располагает массой свидетельств о подделке подписей. Теоретически любой из зарегистрированных может еще вылететь из борьбы. Ничего не угрожает только полпреду Матвиенко – она сдала четверть миллиона долларов и уже расклеивает по городу плакаты, извещающие горожан о своих благих намерениях.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: