Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Паркетные ястребы

Министерство юстиции лоббирует ужесточение российских законов

Александр ЖЕЛЕНИН, Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Еще один способ борьбы с терроризмом.
Еще один способ борьбы с терроризмом.
shadow
В Министерстве юстиции заканчивается доработка серии поправок в уголовное законодательство, серьезно ужесточающих наказания за преступления, связанные с терроризмом. Правозащитники называют эти инициативы не иначе, как «репрессивными».

По словам руководителя департамента Минюста РФ по законодательству о госбезопасности Сергея Никулина, поправками, в частности, предполагается привлекать к уголовной ответственности тех, кто непосредственно не причастен к совершению терактов, однако доказано их участие в финансировании преступной организации террористической направленности. Появится и возможность «шире использовать оперативную информацию в качестве доказательств». Понятно, что имеются в виду прежде всего материалы «прослушки» и информация от «агентуры», которые предлагается «узаконить» на судебных заседаниях. Кроме того, предполагается, что дела о терактах должны рассматриваться «исключительно в закрытых судебных заседаниях». При этом не предусматривается даже в виде исключения возможность проведения открытых процессов.

Наконец, новыми поправками предлагается увеличить срок задержания подозреваемых в причастности к терактам до 30 суток. Нужно сказать, что представители правоохранительных органов уже давно вынашивают эту идею. Еще в прошлом году подобный пробный законодательный шар через свою бывшую думскую фракцию попробовал запустить министр внутренних дел Борис Грызлов: в выступлении на одном из пленарных заседаний он высказал недовольство по поводу целого ряда положений действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Особой критике тогда была подвергнута как раз норма УПК, устанавливающая максимальный трехсуточный срок, на который могут задерживаться подозреваемые в совершении преступления. Думцы откликнулись оперативно: тут же были подготовлены поправки, предлагающие задерживать подозреваемых в причастности к терактам сразу на 30 суток. Однако тогда эта идея парламентом в целом поддержана не была, что, к слову, сейчас послужило поводом для резкой критики Госдумы со стороны Минюста. Министр Чайка, напомнив коллизию годичной давности, попросту потребовал от депутатов ужесточить закон о терроризме.

Прокомментировать эти инициативы Минюста «Новые Известия» попросили председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву. Она сказала следующее: «Все эти предложения направлены исключительно на ущемление прав граждан ради облегчения работы правоохранительных органов. Последним нужно сначала начать нас охранять по-настоящему, а потом уже требовать изменений законодательства в свою пользу. Выходом было бы привлечение в свои ряды образованных, высокопрофессиональных сотрудников, а не расширение полномочий. Законодательная база для борьбы с терроризмом у наших правоохранительных органов более чем достаточная».

Призывы к ужесточению мер по борьбе с терроризмом, как правило, начинают активно звучать в России или перед выборами, или после очередного террористического акта, или после внушений президента. В данном случае имеют место все три фактора: в субботу был теракт в Моздоке, вот-вот стартует избирательная кампания, да и президент после Моздока, понятное дело, вызывал «на ковер» силовиков.

Вероятность того, что ужесточающие уголовное законодательство поправки Минюста на осенней сессии парламента будут приняты, весьма велика. Последние теракты пришлись весьма кстати тем, кто уже давно хочет закрутить гайки. По опросам общественного мнения большая часть россиян выступает за ужесточение антитеррористических мер. А как известно, накануне выборов даже «голуби» нередко на время превращаются в «ястребов». «Война» с терроризмом в парламенте – дело весьма рейтинговое, к тому же громко организованное перед взорами президента и своих избирателей. И со стороны первого, и со стороны вторых поддержка обеспечена.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: