Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Первая тройка второй колонны

Кремль склоняет Глазьева к союзу с Рогозиным и Шпаком

Александр ЖЕЛЕНИН, Михаил КРЮЧКОВ
shadow
Вчера анонимный кремлевский источник сообщил, что сформирована первая тройка блока Сергея Глазьева. Сам депутат в ней, разумеется, стоит на первом месте, а вторая и третья позиции отданы соответственно председателю думского комитета по международным делам Дмитрию Рогозину и бывшему командующему Воздушно-десантными войсками Георгию Шпаку.

Неназванный источник сообщает также, что руководить избирательной кампанией блока будет в недавнем прошлом активист Союза правых сил Александр Блудышев, близкий к Сергею Кириенко. Говорится также, что первая тройка глазьевского списка «утверждена» заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым.

В окружении Глазьева «Новым Известиям» рассказали, что ни список блока в целом, ни его первая тройка до конца еще не сформированы. При этом, правда, подтвердили, что Кремль оказывает на левого экономиста сильнейшее давление, навязывая ему вторым номером именно Рогозина. Как утверждает наш источник, Глазьев колеблется, полагая, что включение в ударную тройку разыгрывающего национальную карту парламентария, доказавшего к тому же свою неблокопригодность, может привести к потере голосов.

Вероятнее всего, Сергея Глазьева все же дожмут, если уже не дожали. Именно он и именно в союзе с депутатом-международником и генералом-десантником способен оттянуть у КПРФ значительное количество голосов. Такая ставка для Кремля беспроигрышна. Новому блоку не нужно никого побеждать и даже не обязательно проходить в парламент. Достаточно лишить коммунистов двух-трех (лучше, конечно, четырех-пяти) процентов голосов. Тогда «Единая Россия» и ее близкие политические родственники будут иметь куда больше шансов оказаться в новой Думе в явном большинстве, которое, кто знает, может обернуться и конституционным.

Примерявшимся на роль «второй колонны левых сил» прочим блочным и партийным образованиям такая задача, похоже, не под силу. Ни аграрии, ни селезневская Партия возрождения России содержательными программами и солидными рейтингами похвастаться не могут. Партия жизни, активно перехватывающая левые лозунги, напрочь лишена раскрученных лидеров. Глазьевский блок – совсем другое дело. Вся тройка узнаваема, и каждый – и коренник, и пристяжные – имеет вполне качественный профессиональный и имиджевый багаж, объединение которого может дать искомое взаимодополнение. И амбиций достаточно. Глазьев меньше, чем о 10% голосов и слышать не хочет. Рогозин ни в каких списках не видит себя ниже второго места. Ну и генерал Шпак не стройбатом, а ВДВ командовал.

Если новый блок заявит именно такую первую тройку, возможно, изменится вся конфигурация предвыборной борьбы. Последние, конечно, не станут первыми, но изрядно пощипать одного из фаворитов думской гонки наверняка смогут.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: