Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Развод по-ташкентски

Узбекистан пытается забыть свое советское прошлое

Игорь РОТАРЬ, Ташкент
Общаясь пока без переводчика, они все хуже понимают друг друга.
Общаясь пока без переводчика, они все хуже понимают друг друга.
shadow
Вчера в Самарканде состоялись переговоры президентов России и Узбекистана. Владимир Путин и Ислам Каримов встретились один на один. Список тем был достаточно обширным. Лидеров двух стран интересовали перспективы углубления экономического сотрудничества.

Москва и Ташкент заинтересованы в первую очередь в расширении взаимодействия в газовой отрасли. «Газпром» подписал с узбекскими коллегами контракт на поставку в Россию узбекского газа. Кроме того, российские компании хотели бы участвовать разработке нефтегазовых месторождений в Узбекистане.

Президенты также обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. Эта проблема чрезвычайно актуальна не только для России. Боевики исламского движения Узбекистана уже дважды пытались свергнуть светский режим в своей стране. По сведениям «Новых Известий», небольшие группы исламистов недавно были замечены в труднодоступных горных районах Сурхандарьинской области. Отметим также, что российские и узбекские экстремисты пытаются наладить сотрудничество и бороться с «неверными» единым фронтом.

Однако в столь широком круге вопросов главной темой был не терроризм и не совместные коммерческие и политические проекты. Хотя на встрече с Владимиром Путиным Ислам Каримов и заявил, что «Узбекистан всегда признавал роль и интересы России в Средней Азии, на южных российских рубежах», Ташкент последовательно и целенаправленно пытается забыть свое недавнее с Москвой общее советское прошлое. Учебники, изданные во времена СССР (в том числе и по точным наукам), изъяты из библиотек. Известны случаи, и об этом в своих беседах с корреспондентом «Новых Известий» рассказывали школьники, когда учителя заставляли детей разжигать костер из идеологически устаревших книг. Впрочем, в последнее время из-за острой нехватки учебной литературы книги, изданные при прежнем режиме, разрешают оставлять в библиотеке, но ее работники обязаны вычеркнуть из текстов все «советские» слова.

Расположенный в центре Ташкента памятник героям, погибшим во время Великой Отечественной войны, сегодня носит название монумента «Защитникам свободы Узбекистана». В республике снесены все изваяния русских писателей за исключением памятника Пушкину в столице. Доходит до абсурда. Так, в советское время в центре города Нукуса на севере Каракалпакской автономии стояли скульптуры каракалпакской и русской девушек, символизирующих дружбу двух народов. Накануне визита Путина монумент «отрихтовали» – в результате осталась лишь девушка-каракалпачка. Незадолго до приезда российского президента в Узбекистан в Фергане был снесен и монумент героям Великой Отечественной войны, прозванный местными жителями «памятником русскому солдату Алеше». Горевший здесь Вечный огонь был попросту погашен. В «государстве великого будущего», как сегодня официально именуется Узбекистан, делается все для того, чтобы вычеркнуть из памяти людей общее историческое прошлое с Россией.

Справка «НИ»

Узбекистан был первым иностранным государством, которое Владимир Путин посетил в качестве президента. Тогда, в мае 2000 года, между двумя странами было подписано соглашение о поставках в Россию ежегодно 5 млрд. кубометров газа. До этого, будучи премьер-министром, Путин побывал в Узбекистане в декабре 1999 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: