Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

«Двойник»

Вчера бывший генерал КГБ Олег Калугин присягнул звездно-полосатому американскому флагу

Сергей БУНЕЕВ
В очередной раз Калугин присягает на верность. Надолго ли?
В очередной раз Калугин присягает на верность. Надолго ли?
shadow
Церемония проходила в отделении Службы миграции в Балтиморе (штат Мэриленд). В соответствии с процедурой, предусматривающей ответы на вопросы о прошлом, экс-генерал КГБ заявил, что состоял в КПСС и приговорен в России к длительному тюремному заключению. Впрочем, как заметил бывший чекист, сотрудники иммиграционной службы зафиксировали эти два пункта без комментариев.

Приговор Олегу Калугину был вынесен Мосгорсудом 26 июня 2002 года в отсутствие обвиняемого. К этому времени бывший офицер КГБ уже давно проживал в США и на процесс явиться отказался, заявив, что «хорошо знает советский суд». Это было последнее дело в российском судопроизводстве, когда приговор выносился заочно. Калугин, обвиненный Главной военной прокуратурой в государственной измене, был приговорен к 15 годам заключения с отбыванием в колонии строгого режима. Он был лишен звания генерал-майора и всех государственных наград, полученных за время почти сорокалетней службы в органах госбезопасности.

Карьера его была стремительной. После окончания в 1958 году филологического факультета ЛГУ он попал на работу во внешнюю контрразведку Первого главного управления КГБ (ныне СВР). В 1959 году направился в свою первую поездку за рубеж – на стажировку в Колумбийский университет. Затем последовали длительные загранкомандировки в США под дипломатическим прикрытием сначала в качестве второго, а потом и первого секретаря советского посольства. В Вашингтоне он работал до 1972 года, установив неплохие отношения с одним из бывших руководителей ЦРУ Уильямом Колби. Много позже, когда Калугин перебрался в США, они в соавторстве разработали компьютерную игру «ЦРУ против КГБ», которая принесла им сотни тысяч долларов.

Став самым молодым генералом ПГУ, в 80-е годы Олег Калугин возглавил Управление внешней контрразведки. Интересно, что за время его работы в этой должности результатов, как называют разведчики вербовку, по американской линии практически не было. Все это не могло не вызвать подозрений у руководства КГБ. Пока собирались доказательства, Калугина перевели на работу в Ленинград. Он решил продолжить карьеру на политическом поприще. Приняв участие в Учредительном съезде движения «Демократическая Россия», генерал начал резко критиковать деятельность своего ведомства в стране и за рубежом и уже тогда по существу раскрывал некоторые секреты. За это президент Михаил Горбачев в июне 1990 года лишил Калугина и звания, и правительственных наград, и даже пенсионного обеспечения. От ареста его спасло лишь то, что он был избран народным депутатом. «Я думаю, что Калугин начал работать на американцев еще в 1959 году в Колумбийском университете. К сожалению, его разоблачили слишком поздно, – сказал в беседе с корреспондентом «НИ» генерал армии, председатель КГБ в 1988–1991 гг. Владимир Крючков. – Время было смутное».

Позднее Борис Ельцин, придя к власти, вернул Калугину все привилегии. С чем он и уехал в США, заключив выгодный контракт. А в России вплоть до своего осуждения получал генеральскую пенсию. В США он выпустил несколько художественных книг, в которых описывал вполне реальные события и действующих агентов. Из официальных американских источников известно, что бывший чекист выдал граждан США, якобы работавших на советскую разведку, – Уолкера, Эдварда Ли Ховарда, Роберта Липку и полковника американских спецслужб Джорджа Трофимова. Впрочем, последний эпизод российский суд счел не доказанным, хотя в американской прессе были опубликованы признания Калугина в том, что он опознал Трофимова как своего агента перед американским судом. Но и без этого свидетельств его вины было достаточно. Получение американского гражданства, по мнению его бывших коллег, стало последним доказательством. «В Штатах получить гражданство очень сложно. Его дают только за большие личные заслуги перед США, – говорит Владимир Крючков. – Приговор был обоснованным, верным. Он предатель на 100%».

Надо сказать, что в каком-то смысле Олег Калугин успел предать и свою новую родину. Присягнув американскому флагу, он тут же заявил, что не собирается отказываться от российского гражданства. Впрочем, по американским законам, он теперь все равно везде будет считаться подданным США.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: