Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Новгородский фальстарт

Михаил Прусак преждевременно начал предвыборную агитацию

Светлана КОЛЕСОВА, Великий Новгород
Завтра в кампании по выборам губернатора Новгородской области, назначенным на 7 сентября, начнется месячник агитации. Накануне в Великом Новгороде облизбирком провел жеребьевку: кто из семи кандидатов, где и когда может обратиться к электорату через газеты, радио и ТВ. Михаил Прусак, давно не сходящий со страниц газет и телеэкранов, присутствовать на жеребьевке не счел нужным.

Бесспорный лидер начинающейся областной предвыборной гонки может быть снят с дистанции за фальстарт. Член Новгородского горизбиркома Андрей Никонов потребовал отказать Михаилу Прусаку в регистрации на том основании, что в одном из интервью городской газете «Новгород» губернатор рассказывал не только о своих служебных делах, но и о личных (о семье, детях), а также не скрывал своих политических пристрастий. Никонов счел это «преждевременной предвыборной агитацией».

Облизбирком после двух заседаний пришел к соломонову решению: публикация действительно «содержит элементы агитации», но санкции будут применены не к г-ну Прусаку, а к главному редактору газеты, поместившей на своих страницах «неправильное» интервью. Материалы в отношении журналиста рассмотрит прокуратура. Определение избирательной комиссии выглядит парадоксальным еще и потому, что в последний месяц (уже после самовыдвижения) губернатор лишь увеличил плотность своего присутствия на экранах телевизоров и газетных полосах – он открывал заводы, цехи, поликлиники, вручал автобусы и автомашины, повсеместно встречался с общественностью…

Прокурор области Анатолий Чугунов сообщил «Новым Известиям», что «свое решение по представлению облизбиркома прокуратура, конечно, примет и обнародует строго в соответствии с установленными законом нормами». Однако незадолго до этого г-н Чугунов объявил, что дело возвращено в облизбирком, так как «содержит не все необходимые для принятия решения материалы». В тот же день заместитель председателя облизбиркома Юрий Зубенко подал заявление об отставке, но о причинах такого решения говорить с кем-либо наотрез отказывается.

Кроме Михаила Прусака, который идет в губернаторы уже четвертый раз, на этот пост претендуют координатор Новгородского регионального отделения ЛДПР Юрий Яковлев, сопредседатель Национально-державной партии РФ Александр Севастьянов (Москва), директор Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Владимир Дугенец, директор ООО «Роса» (Шарыпово, Красноярский край) Юрий Даник, помощник депутата Новгородской областной думы Ольга Ефимова и предприниматель из Малой Вишеры Николай Захаров.

Если верить местным аналитикам, победа Михаила Прусака предопределена. На жеребьевке этого не скрывали, например, ни Александр Севастьянов, ни Юрий Яковлев, цитировавшие олимпийский лозунг о том, что главное не победа, а участие. Оба кандидата признались, что намерены использовать предвыборную кампанию, чтобы «показать истинное лицо нынешней новгородской власти». Региональные отделения «Единой России», КПРФ и СПС не только сами не участвуют в выборах, но и отказались поддерживать кого-либо из кандидатов.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: