Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Партийное определение

В Татарстане началась перегруппировка политических сил накануне выборов

Ринат БИЛАЛОВ, Казань
Главный «единоросс» Казани.
Главный «единоросс» Казани.
shadow
Готовясь к декабрьским выборам в Госдуму, политики в Татарстане уже держат в уме другую избирательную кампанию. В марте будущего года пройдут выборы республиканского парламента. Новизна ситуации в том, что местным партийцам придется играть по федеральным правилам.

В Татарстане завершилась эпоха, когда местные партии и движения вели самостоятельную игру в борьбе за влияние на исход выборов в республиканский парламент и местные советы. Вступивший в силу федеральный закон о партиях вкупе с принятым в прошлом году законом о выборах не оставили вариантов – надо к кому-то примыкать.

На днях определилось со своим будущим самое влиятельное в республике общественно-политическое движение «Татарстан – Новый век» (ТНВ), возглавляемое председателем Госсовета республики Фаридом Мухаметшиным. На заседании политсовета было объявлено, что ТНВ примкнет к «Единой России».

В том, что «нововековцы» примкнут к «единороссам», нет ничего удивительного: сопредседателем «Единой России» является президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а одним из инициаторов создания ТНВ – советник президента Татарстана по политическим вопросам Рафаэль Хакимов. Кроме того думские депутаты от Татарстана Михаил Рокицкий и Наиль Хуснутдинов, входящие во фракцию ЕР, одновременно состоят в политсовете ТНВ. В лице ТНВ «единороссы» получат в Татарстане дополнительно 16 тысяч однопартийцев – такова, по словам господина Мухаметшина, численность сторонников движения. Правда, он утверждает, что сегодня «каждый пятый житель республики разделяет идеи ТНВ».

Свою судьбу на время выборов решила и другая влиятельная общественно-политическая организация – Всетатарский общественный центр. В офисе ВТОЦ прошло учредительное собрание татарстанского регионального отделения всероссийской партии «Справедливость и развитие России», возглавляемой дагестанским банкиром Магометом Раджабовым. Для ВТОЦ это практически единственная возможность принять участие в выборах. Совсем недавно ВТОЦ делал ставку на «Либеральную Россию» Березовского. Дошло до того, что один из лидеров ВТОЦ – Марс Шамсутдинов – возглавил местное отделение ЛР. Однако череда скандалов вокруг ЛР заставила ВТОЦ пересмотреть свое отношение к «либероссам».

ВТОЦ – наиболее влиятельное полуоппозиционное движение в Татарстане, существующее с конца 80-х. Накануне провозглашения декларации о суверенитете в 1990 году движение собирало в Казани 50-тысячные митинги. Однако постепенно ВТОЦ подрастерял свое влияние, от него отпочковались несколько радикальных татарских организаций. Впрочем, все это не помешало одному из экс-председателей ВТОЦ полковнику Фандасу Сафиуллину стать на прошлых выборах депутатом Госдумы РФ и выступать там в качестве ярого критика национальной политики российских властей.

Большинство партий и движений Татарстана, таким образом, сделали свой выбор в пользу игры по федеральным правилам. Однако в республике остаются некоторые радикальные организации, имеющие влияние на часть электората и традиционно игнорирующие выборы в Госдуму. Речь, в частности, идет об общественной организации «Милли меджлис», союзе татарской молодежи «Азатлык», партии национальной независимости «Иттифак». Маловероятно, что они примкнут к какой-либо партии, но и прекращать свое существование также не намерены.

Главная интрига череды предстоящих в Татарстане выборов заключается в том, что в республике, скорее всего, появится двухпалатный парламент (эта идея уже была не раз озвучена и Минтимером Шаймиевым, и Фаридом Мухаметшиным). Таким образом, Казань попытается хотя бы частично нейтрализовать мощь депутатских групп и фракций, которые появятся в Госсовете в результате выборов по партийным спискам (до сих пор таких выборов в парламент республики не было) – верхняя палата, избираемая по одномандатным округам, должна будет уравновесить влияние федеральных партий на политический процесс. Так что республика и в этот раз не обойдется без своей суверенной изюминки.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: