Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Спокойный сон за семь миллионов

Петербуржцы, объявленные горизбиркомом «мертвыми душами», вышли на демонстрацию

Татьяна КОСОБОКОВА, Санкт-Петербург
shadow
Вчера достиг апогея скандал вокруг проверки подписей кандидатов в губернаторы Петербурга. После того как у самых реальных соперников Валентины Матвиенко обнаружили подписи якобы умерших людей, взбунтовавшиеся кандидаты вывели на улицы голосовавших за них горожан.

Накаляться обстановка начала с выходных, когда появилась информация о недостоверных подписях в списках нескольких кандидатов. Это грозило отказом в регистрации и снятием с выборной дистанции («НИ» подробно писали об этом вчера).

Напомним: накануне Анне Марковой как будто удалось доказать избиркому, что признанные недействительными подписи в ее поддержку (ГУВД заявило, что подписавшиеся за нее люди либо умерли, либо вовсе не существуют) являются настоящими. Однако к вечеру в городе снова заговорили, что Маркову, как наиболее вероятную конкурентку полпреда Матвиенко, все равно выдавят из кампании. Как сообщил в кулуарах Мариинского дворца зампредседателя избиркома Дмитрий Краснянский, после того как Маркова принесла копии действующих паспортов и продемонстрировала «оживших» подписантов, горизбирком собрался еще раз. Но к ночи большинство «оправданных» подписей вновь «зарубили».

Мы готовим документы для искового заявления на действия председателя горизбиркома Санкт-Петербурга Гнетова, сообщила Анна Маркова «Новым Известиям». Она заверила, что заявление подаст вне зависимости от того, будет она зарегистрирована в качестве кандидата в губернаторы или нет. А сопровождавший ее политтехнолог Владимир Большаков, известный несколькими успешными избирательными кампаниями прежнего губернатора Владимира Яковлева, пригрозил, что «итоги выборов будут прямо противоположны результатам, на которые рассчитывает Дом на набережной» (полпредство президента расположено на набережной Невы.– «НИ».).

«Новым Известиям» г-н Большаков признался, что его работа на Маркову является не чем иным, как свидетельством ее «подпольной» поддержки экс-губернатором, обиженным на Кремль за фактическое увольнение его с поста.

Идентичная ситуация сложилась с лидером фракции «Яблоко» в Законодательном собрании города Михаилом Амосовым, вторым реальным соперником Валентины Матвиенко. По его словам, процент «зарубленных» подписей в его поддержку удалось снизить с 35% до 19%. По закону из проверяемых 20% подписей недействительными могут быть не более 25%, и, таким образом, отказ в регистрации Амосову уже не грозит. Однако это депутата не успокоило, и он гневно тряс картой Петербурга и фотографиями дома по адресу Боткинскя улица, 19/21. Собранные его сторонниками подписи из этого дома были выброшены как недействительные, поскольку ГУВД заявило, что такого дома нет.

Ближе к вечеру вчерашнего дня скандал выплеснулся на улицы Питера. К Мариинскому дворцу, где расположен горизбирком, пришли петербуржцы, объявленные комиссией и ГУВД умершими, и устроили показательную демонстрацию. «Восставшие мертвецы» принесли с собой обелиск из белого картона с красной звездой, нарисованным черным профилем и надписью: «Избиратель. Умер 5 августа 2003 года». К надгробию около сотни «мертвых душ» принялись возлагать красные гвоздики. Милиция нерешительно попыталась церемонию прервать. Охрана обелиск унесла. Как стало известно «НИ», акцию организовал еще один обиженный кандидат – депутат ЗакСа Петербурга Алексей Тимофеев, прославившийся сбором подписей против Валентины Матвиенко. Как заявили корреспонденту «НИ» возмущенные кандидаты и организаторы «похорон избирателя», если их не зарегистрируют, бунтари намереваются начать голодовку у Мариинского дворца.

Проверка подписей обернулась, таким образом, чередой скандалов. В цейтноте правых и виноватых выявить вряд ли возможно. Петербургская избирательная кампания, проходящая в соответствии с новым законодательством, демонстрирует между тем, что спокойно могут себя чувствовать лишь те кандидаты, кто, не искушая судьбу, кладет на счет избиркома кругленькую сумму. Откуда она берется и как за нее расплачиваться – другой вопрос. Набрать 7,5 миллиона рублей (225 тыс. долларов) по соседям не реально – значит, надо обращаться к тем, для кого такие деньги не проблема. Как тут отодвинуть бизнес от политики…


Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: