Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Без давления

Грузинские депутаты против американского кодекса

Мехман ГАФАРЛЫ
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что не может оказывать давление на парламент, чтобы тот ускорил утверждение схемы формирования центральной избирательной комиссии (ЦИК), предложенной бывшим госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Более того, вчера парламент Грузии на внеочередном заседании утвердил правила формирования ЦИК, которые противоречат американским рекомендациям.

Чтобы вступить в силу, новый избирательный кодекс, учитывающий американские рекомендации, должен быть принят как минимум за месяц до очередных парламентских выборов, которые пройдут в Грузии 2 ноября. Предполагалось, что американский план формирования ЦИК, получивший название «формула Бейкера», будет принят 2 августа. Но депутаты от Аджарской автономной республики и партии «Союз промышленников Грузии» отказались голосовать за эту схему. Дело в том, что им не понравилось, что во время своего посещения Грузии бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер не пригласил на консультации представителей «промышленников». Демарша аджарских и промышленных оппозиционеров хватило для того, чтобы поссорить Эдуарда Шеварднадзе с США. Посольство Соединенных Штатов в Грузии распространило заявление, выражающее сожаление по этому поводу. Американцы считают, что Эдуард Шеварднадзе не сдержал свое обещание содействовать принятию парламентом новых принципов формирования избиркома.

Согласно формуле, предложенной в ходе визита Бейкера в Тбилиси в начале июля, пять членов ЦИК Грузии должны назначаться правительством республики, девять – оппозиционными партиями, а председатель – ОБСЕ. По мнению Вашингтона, принятие этой схемы позволит справедливо провести предстоящие парламентские выборы. В противном случае они пройдут по старому кодексу, не предусматривающему участие представителей оппозиции в составе Центризбиркома.

Эдуард Шеварднадзе считает, что в случившемся виноваты сами американцы. Во время встречи Бейкера с оппозицией не были учтены интересы всех влиятельных оппозиционных сил. И история с «промышленниками» яркое тому доказательство. По мнению Шеварднадзе, «делегация США совершила большую ошибку», так как в парламенте у «Союза» более 7 %.

Кроме того, президент заявил, что вопреки недовольству США он не может навязывать парламенту чье-либо мнение: «Сегодня от меня фактически требуют оказать давление на депутатов. Но я должен сказать, что члены грузинского парламента не являются моими подчиненными. Я не могу им приказывать или предъявлять ультиматум. Разве в конгрессе США так проходят вопросы? Если существует демократия, то и решения должны приниматься в соответствии с ее принципами». Понятно, что подобные аргументы не способны удовлетворить администрацию США. Она привыкла диктовать свои условия во всем мире. Но стоит учитывать также, что вряд ли президент Шеварднадзе с особым рвением будет убеждать депутатов принять неудобный ему закон.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: