Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Памятник на воде

Ислам Каримов будет просить российского президента пустить сибирские реки в Арал

Юрий ЕГОРОВ
Сегодня в Самарканде состоится рабочая встреча Владимира Путина с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Все детали переговоров доподлинно не известны, но нельзя исключать, что узбекский лидер поднимет вопрос о возможности переброски части стока сибирских рек в Арал.

Проект поворота северных рек не нов. Специалисты-водники работали над ним еще в восьмидесятых годах. В случае реализации он стал бы самым грандиозным в истории мирового водного хозяйства.

Дело в том, что воды в Центральной Азии катастрофически не хватает. Если сейчас, скажем, в Узбекистане проживает 25 млн. человек, то через сорок лет, по расчетам специалистов, это число увеличится в полтора раза, а к концу ХХI века достигнет 100 млн. человек. Динамичный прирост населения наблюдается и у ближайших соседей республики. Существующие объемы водных ресурсов без серьезных потерь для уровня жизни людей такую демографическую нагрузку не выдержат. С такой позиции политиков и экономистов согласны и экологи. По их оценкам, наличие в Азии щедрого солнца и российской воды позволит обеспечить продовольствием более одного миллиарда человек и создать условия для устойчивого развития региона.

В числе сторонников поворота сибирских рек числится мэр Москвы Юрий Лужков. Правда, пока все его попытки найти поддержку этой инициативы у широких российских масс заканчивались провалом. Конечно, для Ислама Каримова важно мнение московского градоначальника. Однако он понимает, что решение принимает совсем другой человек – российский президент. Поэтому наверняка узбекский лидер попытается убедить Владимира Путина в необходимости частичного поворота сибирских рек.

Другое дело, что главе Узбекистана не стоит особо рассчитывать на успех, если даже Владимир Путин и пообещает внимательно рассмотреть этот проект. Еще в 1993 году Россия устами своего министра водного хозяйства Николая Михеева объявила о намерении достать с архивных полок проект переброски части стока сибирских рек в Аральское море. Об этом министр сообщил на международной конференции по проблемам Приаралья, которая состоялась в городе Нукусе. Тогда Ислам Каримов от избытка чувств даже пообещал воздвигнуть Михееву памятник в центре города, если эти планы осуществятся. Теперь, похоже, шансы быть отлитым в бронзе появились у Владимира Путина.

Справка «НИ»

О необходимости переброски воды из рек бассейна Северного Ледовитого океана в Аральское и Каспийское моря стали говорить в конце 70-х годов прошлого века по инициативе тогдашних лидеров Казахстана и Узбекистана Динмухамеда Кунаева и Шарафа Рашидова. Проект включал в себя планы переброски не только вод Иртыша и Оби в Среднюю Азию, но и Северной Двины в Волгу. В июле 1986 года президиум Совмина СССР по рекомендации специальной комиссии Академии наук СССР принял решение о закрытии проекта по причине его экономической и экологической несостоятельности. За реанимацию проекта впервые высказались на самом высоком политическом уровне в Узбекистане в середине 90-х годов. В декабре 2002 года к сторонникам этой идеи присоединился Юрий Лужков. Предлагается построить на Оби около Ханты-Мансийска водозаборную станцию и протянуть от нее по Тургайской впадине канал длиной 2550 км, глубиной 16 м и шириной 200 м до Сырдарьи, а затем и до Амударьи.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: