Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Беспартийная партия

Национал-большевики сдают документы в Минюст и одновременно судятся с ним

Шаген ОГАНДЖАНЯН
shadow
Вчера начался судебный процесс по любопытному иску. Истец – национал-большевистская партия (НБП), у которой есть претензии к Министерству юстиции РФ. Потому что у Минюста есть претензии к сторонникам Эдуарда Лимонова – министерство не устраивает название партии.

Строго говоря, никакой национал-большевистской партии в природе не существует. Есть носящая такое название межрегиональная общественная организация. По мнению Минюста, употребление нацболами термина «партия» – это не только попытка выглядеть посолиднее, но и прямое нарушение российского законодательства. А точнее, нового закона о партиях, принятого 2 года назад и недавно вступившего в силу.

Как рассказал «НИ» пресс-секретарь НБП Александр Аверин, Минюст издал постановление, в котором организации рекомендовано в течение месяца добровольно отказаться от слова «партия». В противном случае, руководствуясь новым законом, ведомство Юрия Чайки имеет право запретить НБП даже без соответствующего решения суда. Именно поэтому лимоновцы решили, не искушая судьбу, засудить Минюст сами. Они ссылаются на то, что действующий устав их организации был принят еще в мае 1998 года. А закон обратной силы не имеет. В Минюсте отказались дать «НИ» какие-либо комментарии, сославшись на то, что «все покажет процесс».

У нацболов есть серьезные причины опасаться. Минюст уже трижды пытался фактически закрыть их организацию. Дважды министерство ставило под сомнение существование НБП из-за якобы не в срок сданных необходимых по закону документов. Потом лимоновцев обвинили в разжигании межнациональной розни и призывах к свержению конституционного строя. И все три раза суд оказывался на стороне нацболов, не находя доводы обвинения достаточно убедительными. Г-н Аверин сообщил «НИ», что инициатором всех вышеназванных судебных исков выступило главное управление Минюста по Московской области. «Судя по всему, там сидят люди, которые просто не любят НБП», – не без оснований полагает он.

Примечательно, что как раз сегодня нацболы собираются сдать в Минюст все необходимые документы для регистрации организации уже в статусе партии. Напомним: НБП собирается участвовать в парламентских выборах. И шансы ее, возможно, не меньше, чем у многочисленных левых, старающихся активно заявить о себе. За исключением, разумеется, КПРФ. Так что исход «партийной» судебной тяжбы может иметь весьма далеко идущие последствия. Если и на этот раз суд примет решение в пользу нацболов, то, помимо морального поражения Минюста, это вновь привлечет внимание к НБП. В партии это прекрасно понимают – недаром иск подписан лично г-ном Лимоновым.

Вообще, нацболы при явном отсутствии креативных идей все чаще пиарятся посредством судебных исков. В Смоленске, например, рассматривается их иск против областной администрации. В Питере они скоро будут судиться с УБОПом, в Подмосковье – с мэрией города Мытищи. Пресс-секретарь НБП даже затруднился назвать точное количество поданных и рассматриваемых исков. Похоже, что обращения в суд становятся для последователей национал-большевистского писателя таким же привычным оружием борьбы, как эпатажные акции, зачастую к этим искам и приводящие.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: