Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Власть по наследству

Сын Гейдара Алиева стал и. о. президента Азербайджана

Евгений КРИШТАЛЕВ, Баку
Ильхам Алиев в понедельник стал новым премьер-министром Азербайджана. Парламент республики на срочно созванной внеочередной сессии дал согласие на утверждение сына президента Гейдара Алиева на этот пост. Прежний премьер-министр Артур Раси-заде подал в отставку еще несколько недель назад, однако это тщательно скрывалось от широкой общественности.

Парламент встретил решение о назначении сына президента премьер-министром бурными аплодисментами. За одобрение кандидатуры Алиева-младшего проголосовали 101 из 102 присутствовавших депутатов. Практически все они представляли партию власти «Йени Азербайджан» или сочувствующие ей группировки. Ни один из 23 депутатов-оппозиционеров не пришел на утреннее заседание. По мнению одного из них, просившего не упоминать его имени, их голоса не имели ровным счетом никакого значения. «Все равно случилось бы то, что случилось», – сказал он корреспонденту «НИ».

О возможном назначении Ильхама Алиева на второй по значимости пост в государстве заговорили еще прошлым летом, когда в августе 2002 года в Азербайджане состоялся референдум по изменению ряда статей конституции. Одна поправка как раз и предусматривала передачу полноты власти в стране в случае недееспособности президента именно премьер-министру, а не председателю парламента, как было ранее.

Председатель наиболее влиятельной оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбара заявил на экстренной пресс-конференции, что в стране осуществляется «неомонархическая передача власти». По утверждению лидера оппозиции, решение о назначении Ильхама Алиева премьером неконституционно и противоречит законам республики. Оппозиционные партии, по словам лидера «Мусават», будут жестко противостоять подобным действиям властей, однако он подчеркнул, что форма борьбы, которую выберет оппозиция, будет законной. В связи с новым назначением Ильхам Алиев уже подал в отставку с занимаемых им постов первого вице-президента Госнефтекомпании (ГНКАР) и вице-президента Бюро парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которую он занимал с января 2003 года. Однако продолжит на общественных началах работу в качестве председателя Национального олимпийского комитета республики.

Новоиспеченный премьер Азербайджана заявил, что не будет менять экономический и политический курс своего отца и сохранит нынешнюю структуру и состав кабинета министров. Уже известно, что пост первого вице-премьера займет бывший глава правительства Артур Раси-заде.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: