Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Удая Хусейна добили двумя контрольными выстрелами / В Либерию прибыли первые миротворцы / Иран отказывается от российских самолетов / Началось сокращение молдавской армии / Таджикистан лидирует по изъятию наркотиков

По материалам агентств Интерфакс, Iran.ru, АП
Удая Хусейна добили двумя контрольными выстрелами

Когда американские солдаты захватили 22 июля после ожесточенной перестрелки дом, где скрывались сыновья Саддама Хусейна, один из них был еще жив. Его застрелил спецназовец. Об этом сообщил в воскресенье журнал «Тайм» со ссылкой на неназванного офицера 4-й пехотной дивизии США, хорошо знакомого с подробностями этой операции. Офицер рассказал, что американцам удалось проникнуть в дом только после шестичасовой осады и обстрела из противотанковых ракет. Согласно распространенной версии, единственным остающимся там живым человеком был 14-летний сын Кусая, убитый затем в перестрелке. Сам Кусай и его брат Удай погибли еще во время обстрела. Однако, как сообщил «Тайм», когда солдаты спецподразделения «Дельта» ворвались в ванную комнату, где лежали сраженные осколками и пулями братья, то обнаружили, что Удай еще дышит. Тогда, пишет журнал, «следуя стандартной для подразделения «Дельта» процедуре, солдат немедленно выпустил две пути в рот Удая, чтобы быть уверенным в его смерти».

В Либерию прибыли первые миротворцы В понедельник два вертолета ООН доставили в Либерию 40 первых нигерийских миротворцев. В этот же день в наиболее пострадавшую от повстанческих выступлений Монровию прибыли еще 152 военнослужащих. В общей сложности Нигерия планирует отправить в соседнюю Либерию более полутора тысяч своих солдат и офицеров. В целом же миротворческий контингент западноафриканских государств составит 3250 человек. Но, несмотря на то что миротворческая операция уже началась, в стране все же не прекращаются столкновения правительственных войск с повстанцами.

Иран отказывается от российских самолетов

Иранская национальная авиакомпания «Иран эйр» отказалась от использования девяти российских самолетов Ту-154. Об этом заявил министр транспорта Ирана Ахмад Хорам. Причина – низкий уровень безопасности пассажирских перевозок. По словам министра, эти самолеты сняты с линий до конца сентября этого года. Ранее в ангары были поставлены еще восемь Ту-154. С февраля 2002 по февраль 2003 года в Иране потерпели катастрофу три гражданских самолета, выпущенных в бывшем СССР, что привело к гибели более 400 человек. Исполнительный директор «Иран эйр» Давуд Кешаварзиян единственным способом модернизации парка гражданской авиации Ирана считает аренду европейских «Аэробусов» у зарубежных авиакомпаний.

Началось сокращение молдавской армии

В молдавской армии идет сокращение штатов. Как заявил министр обороны республики Виктор Гайчук, к 1 октября нынешнего года из армии будут уволены около 400 офицеров и 100 вольнонаемных, проходящих службу в подразделениях министерства обороны. После сокращения личный состав национальной армии будет насчитывать 6800 военнослужащих, а в учреждениях, подчиненных министерству обороны, останется лишь 2800 сотрудников. По словам министра обороны, это сокращение проводится для «оптимизации структуры вооруженных сил, предусмотренной концепцией военной реформы, утвержденной парламентом в феврале».

Таджикистан лидирует по изъятию наркотиков

Таджикистан вошел в первую пятерку стран мира, где ежегодно изымается наибольшее количество героина и опия-сырца. Об этом сообщило республиканское Агентство по контролю за наркотиками, ссылаясь на данные ООН. В первом полугодии 2003 года на территории Таджикистана изъято более четырех тонн опия и героина. Для сравнения в то же время в Казахстане изъято 275 кг, в Узбекистане – чуть больше двухсот, а в Киргизии – 87 кг наркотиков.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: