Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

«Натуральные» долги

Россия реализует новые подходы к сокращению задолженности стран СНГ

Владислав ДОЛГОВ
shadow
На этой неделе в управление Минимущества РФ перейдут акции нескольких госпредприятий энергетической и электронной отраслей армянской промышленности. Таким образом, Армения погасит госдолг перед Россией в размере 98 млн. долларов. Схема «предприятия – в счет погашения долга» на территории СНГ реализуется впервые. Иным путем добиться возвращения долгов России вообще не удастся.

Долг Армении сложился в основном из-за поставляемого Россией ядерного топлива для Армянской АЭС. То, что на «живые» деньги рассчитывать не придется, стало ясно несколько лет назад. Поэтому в 2001 году межправительственная российско-армянская комиссия предложила схему погашения госдолга государственным имуществом. Соответствующее соглашение между Россией и Арменией было подписано премьерами двух государств чуть более года назад. Согласно этому документу армянская сторона должна была передать российскому Минимуществу 100 процентов акций ЗАО «Марс» (производитель радиоэлектроники), Разданскую теплоэлектростанцию и 3 научно-исследовательских института – материаловедения, математических машин, автоматизированных систем управления.

«Очень значимые для Армении предприятия» (так их охарактеризовал глава Минпромнауки и сопредседатель межправительственной комиссии со стороны РФ Илья Клебанов) сегодня простаивают, не находя сбыта продукции. Теперь поиском рынков сбыта, так же, как и загрузкой мощностей этих предприятий, займется Россия.

Технически процедура передачи промышленных активов будет проходить так. Минимущества России получит сертификаты на право владения акциями и имуществом предприятий. Россия при этом приобретет в Армении статус иностранного инвестора, что сулит ей некие преимущества. Что это за преимущества в посольстве Армении в Москве и в Минимущества РФ расшифровать не смогли. Ясно только, что после оформления сертификатов пройдут процедуры по сокращению долга Армении перед Россией на стоимость каждого из предприятий.

Став российскими, предприятия будут преобразованы в открытые акционерные общества со 100-процентным государственным капиталом, а затем будут переданы в доверительное управление хозяйствующим субъектам. Уже известно, что Разданскую теплоэлектростанцию, которая оценивается в 31 млн. долларов, передадут РАО «ЕЭС России», а предприятия электронной промышленности – Российскому агентству по системам управления, которое находится в ведении Минпромнауки.

Факт передачи пяти армянских предприятий Российской Федерации «отвечает как интересам Армении, так и интересам России». Такую оценку этой сделке дал Михаил Касьянов еще год назад. По его словам, переданные России предприятия «будут интегрированы в производственные цепочки страны». Вместе с тем не решено, как структурно будут работать бывшие армянские предприятия: как самостоятельные или как филиалы профильных российских компаний. Премьер не исключил, что в отдаленном будущем могут состояться тендеры по продаже этих предприятий. Но в любом случае, как подчеркнул Касьянов, государственное участие в управлении этими предприятиями потребуется для полномасштабного налаживания производства. По мнению же экспертов, новые приобретения России потребуют еще и серьезных инвестиций.

Известно, что аналогичные механизмы погашения госдолга Россия обсуждает с Украиной и Молдавией. Однако каких-либо серьезных подвижек в этих переговорах, судя по всему, нет. Более успешно обстоят дела с Киргизией, которая поддержала схему «предприятия в счет погашения долга». Эта республика предложила России акции четырех предприятий ВПК – АО «Дастан», выпускающего вооружения для военно-морского флота, АО «Жанар», специализирующееся на технических системах для охраны госграницы, АО «Айнур» и Бишкекский штамповочный завод, производящие патроны к автоматическому оружию.

Однако уже сегодня ясно, что Россия не сможет вернуть все долги стран СНГ, получая в собственность их предприятия. Ведь общий долг этих государств, по некоторым данным, оценивается более чем в шесть миллиардов долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: