Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Большевизм по-грузински

Оппозиция обещает национализировать крупные предприятия

Мехман ГАФАРЛЫ
Вчера лидер оппозиционного блока «Национальное движение – Демократический фронт» (БНДДФ), бывший министр юстиции Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в случае победы его сторонников на выборах в грузинский парламент, намеченных на 2 ноября, в республике будет проведена национализация всех крупных промышленных объектов.

Примечательно, что глава оппозиционного блока пригрозил национализировать «не только предприятия, приобретенные за бесценок представителями клана президента Шеварднадзе». По этому же пути могут пойти промышленные объекты, принадлежащие России. Во всяком случае Михаил Саакашвили упомянул в этой связи энергетическую компанию «AES-Теласи», которая на днях была приобретена РАО «ЕЭС России».

Надо сказать, что г-н Саакашвили уже не раз выступал с резкими антироссийскими заявлениями. Вот и на вчерашней встрече с представителями СМИ он обещал, что «оппозиционные силы не допустят укрепления экономических интересов России в Грузии и существования производств-монополистов в стране, особенно находящихся во владении иностранных компаний». В этой связи лидер БНДДФ полагает, что Грузия вполне может обойтись без российского газа, поставляемого российско-американской компанией «Итера». Он предлагает наладить поставку газа из Казахстана и Туркменистана, либо воспользоваться услугами альтернативных российских компаний, независимых от влияния руководства РФ. Его настораживает то, что каждый раз, когда между политическим руководством России и Грузии возникает какое-то разногласие, «Итера» под любым предлогом прекращает поставку газа в Грузию.

Если учесть, что БНДДФ пользуется значительной поддержкой грузинского электората, угроза национализации крупных предприятий становится вполне реальной. На прошлогодних выборах в сакребуло (так называется муниципальное собрание. – Прим. автора.) Тбилиси БНДДФ получил 25% процентов голосов избирателей, разделив первое место с Лейбористской партией Грузии. В то же время пропрезидентский «Союз граждан Грузии» (СГГ) потерпел сокрушительное поражение, набрав лишь 2% голосов и не получив ни одного места в городском собрании грузинской столицы. Эксперты не исключают, что БНДДФ может повторить свой успех и на предстоящих парламентских выборах. Тогда не только грузинским олигархам, но и иностранным, прежде всего российским инвесторам, в Грузии будет нелегко.

Впрочем, надо делать поправку на предвыборную риторику. Идеи оппозиции о ликвидации энергетической зависимости от России легко декларировать, но очень сложно, если вообще возможно, реализовать.

Грузинские оппозиционеры выясняют отношения с помощью кулаков

Вчера в Тбилиси произошла массовая драка грузинских оппозиционеров. Представители движения «Самшобло» протестовали против нахождения в рядах лейбористской партии бизнесмена, которого они считают расхитителем государственной собственности. Акция нескольких десятков активистов «Самшобло» у офиса лейбористов переросла в рукопашный бой между членами двух партий. В результате из сорока человек, участвовавших в драке, десять доставлены в больницу с различными травмами. Активисты движения «Самшобло» намерены провести аналогичную акцию также и у офиса социалистической партии Грузии, лидером которой является вице-спикер парламента Вахтанг Рчеулишвили.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: