Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Визит с оговорками

Путин приедет в Молдавию при условии сохранения там российского военного присутствия

Александра БОР, Кишинев
Россия теряет свое влияние в Молдавии. Основное, что от нее требует сегодня Кишинев, – поторопиться с выводом войск из Приднестровья и перестать претендовать на главенствующую роль в миротворческой миссии в регионе. К кому она перейдет? «Этот вопрос будет решен только Молдовой в зависимости от ее потребностей», – заявил на днях глава этого государства Владимир Воронин.

Главной потребностью молдавского президента на ближайшее время остается «реинтеграция» страны. Только добившись воссоединения с Приднестровьем, он может рассчитывать на победу руководимой им компартии на парламентских выборах в будущем году и на второй президентский срок. Как известно, руководство Молдавии обратилось за помощью в урегулировании приднестровского конфликта (на условиях Кишинева) ко всем – России, Украине, ОБСЕ, НАТО, США. Чье влияние на Тирасполь окажется результативнее, тот и будет играть первую скрипку в миротворческой операции в постконфликтном периоде. Россия, видимо, пока надежд Воронина не оправдала. Она не оказала ожидаемого давления на Приднестровье, где проживают сто тысяч российских граждан, хотя негласно и поддержала экономическую блокаду, организованную Молдавией. А могла бы, считают в Кишиневе, например, перекрыть региону газ, тем более что задолженность за него зашкаливает за миллиард долларов.

При этом Россия под разными предлогами не торопится уходить из региона, хотя согласно решению ОБСЕ оперативная группа российских войск (ОГРВ) должна покинуть Молдавию до конца нынешнего года. Во всяком случае, такие подозрения возникли в Кишиневе полгода назад после заявления заместителя министра иностранных дел РФ Вячеслава Трубникова о необходимости проведения в конфликтном регионе военно-гарантийной операции, главную роль в которой играли бы российские миротворцы. А в июле эту идею еще раз озвучили глава администрации президента Александр Волошин и его заместитель Дмитрий Козак, один за другим посетившие Кишинев и Тирасполь. Источники в администрации Приднестровья утверждают, что Козак сделал заманчивые предложения, которые должны обеспечить прорыв в молдавско-приднестровских отношениях при очевидном доминировании Москвы в окончательном урегулировании приднестровского конфликта. Пресс-служба молдавского президента о цели визита высокопоставленных российских чиновников сообщила скупо: обсуждается программа визита Владимира Путина в Молдавию, который планируется на ноябрь. Но, по информации из достоверных источников, Кишиневу поставлено условие: Путин приедет в том случае, если руководство Молдавии согласится с дальнейшим военным присутствием России в приднестровском регионе. Тогда может быть снижена и цена на российский газ, чего Молдавия добивается вот уже два года.

Однако Воронин, видимо, уже начинает терять доверие к Москве. Или делает вид, чтобы заставить Россию более четко определиться, на чьей она стороне. Во всяком случае, на пресс-конференции он довольно резко предложил сначала разобраться, «что будет гарантировать военно-гарантийная операция», и заявил о готовности вести переговоры только с теми структурами, которые «гарантируют реинтеграцию страны».

Такие структуры есть. Евросоюз, например, готов ввести в Приднестровье вместо российских свои воинские подразделения под флагом ОБСЕ. Окончательного решения об этом не принято, но идея, инициированная Голландией, обсуждается. Молдавия может стать первым государством, где пройдут обкатку новоиспеченные объединенные силы ЕС. К тому же европейцы весьма активно поддерживают в Молдавии надежды на вступление ассоциированным членом в ЕС к 2007 году, увязывая такую перспективу с ликвидацией на ее территории российского военного присутствия. Что может противопоставить такой заманчивой идее Россия? Если у нее есть что предложить Кишиневу, визит Путина в Молдавию состоится.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: