Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Искусство уйти вовремя

Глава американской дипломатии и его заместитель оставят свои посты в январе 2005 года

Олег ГУЩИН
Пауэлл больше не хочет работать с Бушем.
Пауэлл больше не хочет работать с Бушем.
shadow
Государственный секретарь США Колин Пауэлл и его первый заместитель Ричард Армитидж дали знать Белому дому, что оба они намерены оставить свои посты 21 января 2005 года, то есть на следующий день после инаугурации президента, если таковым в ноябре будущего года будет переизбран Джордж Буш.

Армитидж сделал это заявление в беседе с советником президента по национальной безопасности Кондолизой Райс, а потом уже из государственного департамента была организована утечка информации в газету «Вашингтон пост». Сам Колин Пауэлл по этому поводу пока официально не высказывался. Правда, после своего выступления в ООН по поводу иракского оружия массового поражения (ОМП) он обронил фразу, что «служит только по воле президента».

Вообще, Колин Пауэлл – человек сдержанный и менее всего склонный ко всякого рода скандалам, а потому и заявление о грядущей отставке он передал через своего заместителя и лучшего друга Армитиджа. Мотивировал он ее причинами чисто личными, а никак не политическими. В частной беседе Колин Пауэлл обмолвился, что обещал жене ограничить свою политическую деятельность одним президентским сроком. Возможно, это и так, должность у госсекретаря хлопотная, нервная, и беспокойство госпожи Пауэлл вполне понятно. Но, с другой стороны, 66 лет для политика – самая пора расцвета.

Но, скорее всего, дело не в обещаниях, данных Колином Пауэллом своей супруге. Как человек военный, лояльный к начальству, он просто не хочет, находясь еще при должности, выносить на публику те противоречия, которые накопились в американской администрации. А они есть, и суть их в противостоянии сторонников умеренной линии в лице Пауэлла и «ястребов», представленных Кондолизой Райс, министром обороны Дональдом Рамсфельдом и вице-президентом Ричардом Чейни. Если последние полагают, что США должны вести глобальную и наступательную внешнюю политику, то теперешний шеф госдепа считает, что надо побольше заниматься насущными делами своей страны и поменьше – распространением на весь мир американского типа демократии. Похоже, что после переизбрания на второй срок Джордж Буш отдаст предпочтение взглядам Чейни и Рамсфельда, и тогда Колин Пауэлл со своей умеренностью может прийтись не ко двору.

Так что история с предстоящей через полтора года отставкой американского госсекретаря со всей его командой – это предвестник грядущих обширных кадровых пертурбаций в американской администрации. Косвенно это подтверждается еще и тем, что зашаталось кресло под директором ЦРУ Джорджем Тенетом. Не исключают, что он оставит свой пост еще до окончания нынешнего срока президентства Джорджа Буша. Слишком уж много нареканий вызывает роль г-на Тенета в истории с иракским ОМП. На его место сейчас прочат или Пола Вулфовица, нынешнего замминистра обороны, или бывшего оперативника ЦРУ, а ныне конгрессмена от Флориды Портера Госса. Что же касается замены Пауэллу, то в качестве наиболее вероятной кандидатуры эксперты называют все ту же Кондолизу Райс.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: