Posted 19 ноября 2018,, 14:21

Published 19 ноября 2018,, 14:21

Modified 7 марта, 16:10

Updated 7 марта, 16:10

"Коломенское" тоже не жалко: застройка добралась до резиденции царей

"Коломенское" тоже не жалко: застройка добралась до резиденции царей

19 ноября 2018, 14:21
В Москве под угрозу новой застройки попала бывшая загородная резиденция русских царей, музей-заповедник, находящийся под охраной ЮНЕСКО – Коломенское. Это часть истории Москвы : сначала там жили великие князья, но постепенно место облюбовала для себя царская семья, а сегодня - новые хозяева столицы - застройщики.

Ирина Мишина

Цинизм происходящего в том, что в "Коломенском" находятся места, которые упоминаются еще в источниках ХIV века. Так же - Домик Петра Первого, Дворцовый павильон, Церковь Вознесения Господня... Теперь все это будет соседствовать с торговыми и жилыми комплексами, а также техническими помещениями, предназначенными для новых станций метро.

В Префектуре ЮАО говорят, что это «вынужденная необходимость»: город расширяется, растет пассажиропоток, метро не справляется с ним. Если разобраться, расширение сети метро в этом районе действительно стало печальной неизбежностью: город разросся до гигантских размеров. Поэтому два участка музея-заповедника "Коломенское" отдадут под строительство второго кольца московского метро. Линия пройдет под территорией парка и Москвой-рекой. На новом участке построят четыре станции. При этом в проекте указано: «Из состава заповедника «Коломенское» будут изъяты два участка общей площадью 0,34 га». Кроме того, участки аналогичной площади изымут из состава природного комплекса «Долина реки Нищенки»: на них разместят вентиляционные киоски. Строительство сектора Третьего пересадочного комплекса покроет более 80 га. На этом участке построят четыре станции: «Кленовый бульвар», «Нагатинский затон», «Печатники», «Текстильщики». Пассажиропоток участка должен составить не менее 1,2 млн человек в сутки, в этом месте будет происходить пересадка на линию до Бирюлево и Новой Москвы. Запустить поезда хотят уже в 2019 году. На территории «Коломенского» планируется разместить «объекты обеспечения деятельности метрополитена.

Однако, строительством метро и связанных с его обслуживанием строений дело не ограничилось. Как нам стало известно, для строительства ТПУ «Кленовый бульвар» рядом с музеем-заповедником, Москва-рекой и рекой Жужа изымаются земельные участки по следующим адресам: ул. Новинки, вл. 12а, 12б; ул. Коломенская вл. 29-31; вл. 33. Кроме того, согласно протоколу ГЗК от 09.03.17 в составе ТПУ "Кленовый бульвар", находящегося в охранной зоне музея-заповедника «Коломенское», планируется сооружение офисно-административного центра площадью 25 тыс. кв. м., торгового центра площадью 25 тыс. кв. м. и комплекса апартаментов - до 30 тыс. кв .м.

В районе «Нагатинский затон» и граничащих с ним районах уже идет строительство большого количества офисных, торгово-развлекательных и жилых площадей. В Нагатинской пойме строится развлекательный центр «Остров мечты». Напротив него располагается бизнес-центр «Нагатино-айленд», где будут построены сотни тысяч кв метров офисных площадей. Это 17 зданий разной этажности, в среднем по 16 этажей! Недалеко от ТПУ «Кленовый бульвар» строится огромный жилой комплекс «Ривер-парк», в составе которого 3 здания апартаментов, а также торгово-развлекательный центр.

-Пример Коломенского очень наглядно иллюстрирует современную градостроительную политику московских властей», - считает политолог, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. – "Коломенское" – последняя территория Москвы с открытым ландшафтом. В этом районе, в деревне Садовники, родился мой отец, я застал там еще деревянные жилые домики. За 30 лет этот «зеленый» московский район превратился в площадку монолитной застройки. Причем, создается впечатление, что застройка эта идет без четкого градостроительного плана. Посмотрите на постройки сталинских времен: Ленинский, Кутузовский проспекты достаточно просторны, дома находятся друг от друга на приличном расстоянии. Планировка и архитектурные планы разрабатывались в те годы с целью удобства проживания, чтобы город насыщался кислородом, а не превращался в «каменный мешок». Сейчас «точечная застройка» на бумаге запрещена, но фактически происходит повсеместно, иногда дома строят буквально «окно-в окно».

Тем временем, на Change.org появилась петиция против застройки заповедника «Коломенское». В ней говорится:

«Мы против строительства любых объектов, не являющихся объектами транспортной инфраструктуры… Мы также категорически против строительства офисной и жилой недвижимости рядом с музеем-заповедником как в рамках ТПУ, так и вне его проекта. Строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ) неблагоприятно повлияет на жизнь граждан ЮАО, ухудшит экологическую ситуацию. Будет разрушена привычная инфраструктура района Нагатинский Затон. Здесь уже происходит экологическая катастрофа : для строительства «а-ля Диснейленд» (по факту – торгового центра с аттракционами) уничтожена Нагатинская пойма. Ландшафт заповедника «Коломенское», его экосистема и панорамные виды являются природно-историческими памятниками! Возведение зданий негативно повлияет на природный комплекс заповедника и разрушит исторические панорамы заповедника! Требуем отменить застройку участков, примыкающих к музею-заповеднику "Коломенское".

Мы обратились к члену СПЧ при президенте РФ Евгению Боброву с вопросом, можно ли остановить строительство в заповеднике "Коломенское"? «Если стройка уже начата, остановить ее вряд ли удастся. Если проект находится на стадии оформления участков, можно еще что-то сделать. Однако, практика показывает, что бороться с застройкой в Москве очень сложно. Например, при застройке исторического парка «Кусково» нам ничего не удалось отстоять. Его территория существенно сократилась из-за строительства Северо-Восточной хорды. В результате, площадь парка уменьшилась на 12 га. Этот проект вызвал протесты экологов. На заседании Совета по правам человека при президенте Владимир Путин пообещал разобраться в этой ситуации. Тем не менее, в парке началась вырубка деревьев. Также был получен ответ из Прокуратуры Москвы. В нем говорилось, что оснований для вмешательства надзорного органа в ситуацию с «Кусково» нет. На месте вырубки уже ставят опоры для будущей эстакады», - рассказал Евгений Бобров.

Эксперты предупреждали, что строительство хорды может нанести ущерб 300-летнему храму. В СПЧ по этому поводу даже обращались в Патриархию, однако, отстоять "Кусково" так и не удалось…

...Когда разговариваешь с чиновниками из префектуры ЮАО, слышишь один главный аргумент: «Город развивается. Это неизбежность». Однако, возникает закономерный вопрос: почему развивается одна Москва – в то время, как многие регионы приходят в упадок? Как известно, в России есть регионы-доноры, которые обеспечивают львиную долю поступлений в бюджет России и регионы – реципиенты, живущие за счет государственных дотаций. Регионы - доноры зарабатывают больше, чем тратят. Регионы реципиенты – это как бедные родственники, кормящиеся за счет бюджета. На сегодняшний день в России регионами - донорами считаются Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Татарстан, Самарская область, Тюменская область с автономными округами (ХМАО и ЯНАО), Сахалинская область, Красноярский край, Республика Башкирия, Краснодарский край, Нижегородская область, Липецкая область, Калининградская область. Если сократить этот список и выяснить, кто больше всех поставляет налогов в федеральный бюджет, получится следующее: 28 % всех поступлений дает российскому бюджету нефтеносный Ханты-Мансийский автономный округ, 16 % — Москва, 10 % — Ямало-Ненецкий автономный округ (за счет добычи нефти), 5 % — Санкт-Петербург (это деловой и финансовый центр). Таким образом, всего четыре субъекта Российской Федерации дают до 60 % всех поступлений налогов в федеральный бюджет.

Вопрос, почему Москва расширяется внутрь, а не развивается вовне , давно волнует экспертов. Тем более, что это противоречит мировой практике. «Возьмем, например, Нью-Йорк, рядом с которым возникли не менее значимые деловые и промышленные центры - Бронкс, Лонг-Айленд, Нью-Джерси. При этом они стали респектабельными и комфортными для проживания городами с малоэтажной застройкой. У нас же ближайшее Подмосковье застраивается многоэтажным жильем. Образно говоря, ставят в чистом поле коробки, при этом рядом нет ни детских садов, ни школ, ни поликлиник. Это, по сути, продолжение «спальных районов» Москвы, где люди просто ночуют, чтобы утром поехать на работу в Москву", - считает политолог Илья Гращенков.- « 3-4 часа езды от Москвы – и мы попадаем в абсолютно депрессивный регион. Владимирская, Тульская область, к сожалению, за последние годы стали такими. Россия превращается в страну агломераций, между которыми могут возникнуть большие незаселенные территории без транспортной и какой-то другой связи друг с другом. А ведь решение проблемы – на поверхности: в эпоху информатизации многие филиалы московских офисов можно просто перевести в регионы и связываться с «центром» по скайпу или через Интернет. Так, например, поступили в Калуге, куда перевели многие московские call-центры. Правда, если идти по этому пути, то в регионах одновременно нужно развивать инфраструктуру: строить школы, больницы, поликлиники, детские сады. У нас же все наоборот: в регионах – «оптимизация» и сокращение школ... Если мы сейчас не остановимся и не задумаемся о переносе части нагрузки на регионы, в Москве скоро невозможно будет ни жить, ни передвигаться, ни сохранить здоровье. Все это будет происходить одновременно с упадком регионов», - считает политолог Илья Гращенков.

Застройка Москвы – это уже не локальная проблема. Развитие столицы в ущерб регионам заставляет экспертов задуматься о будущем России как единой территории. И в этом смысле разрушение "Коломенского" - лишь малая часть проблемы.

"