Posted 29 апреля, 08:07

Published 29 апреля, 08:07

Modified 29 апреля, 08:09

Updated 29 апреля, 08:09

Кому нельзя есть куличи на Пасху? Рассказали эксперты

Кому нельзя есть куличи на Пасху? Рассказали эксперты

29 апреля 2024, 08:07
Фото: pixabay
Для тех, кто соблюдает Великий пост перед Пасхой, выход из ограничений должен быть крайне аккуратным, чтобы не навредить организму. Порой даже от кулича следует отказаться. Кому лучше остаться без главного пасхального лакомства — объяснили медики.

Анна Краско

От пасхальных куличей следует отказаться людям с целиакией или непереносимостью глютена. Традиционный рецепт кулича включает муку, которая содержит глютен, что может вызвать нежелательные реакции, такие как желудочные боли, диарея, и общее недомогание.

Куличи могут быть нежелательны и для людей, следящих за своим весом или страдающих от сахарного диабета. Это изделие обычно содержит большое количество сахара и калорий.

Для людей с серьезными аллергиями на определенные продукты, такие как орехи, изюм или цитрусовые, также рекомендуется воздержаться от употребления пасхальных куличей, так как они могут содержать эти ингредиенты.

По словам заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, терапевта-диетолога Екатерины Бурляевой, пасхальный кулич и творожная пасха — достаточно калорийные продукты. Поэтому лучше выбрать что-то одно из них в праздник и съесть не более 100 граммов.

Врач-эндокринолог Галия Сабаева напомила, что особенно контролировать количество съеденного за пасхальным столом стоит тем, кто придерживался поста, так как после ограничений большое количество тяжёлой пищи может привести к проблемам с кишечником, желудком и печенью.

Гоголь-моголь под запретом?

Гоголь-моголь — та самая сладкая помадка на верхушке пасхального кулича — состоит из смеси яиц, сахара и молока, часто с добавлением различных ароматизаторов или специй.

Высокое содержание сахара делает гоголь-моголь нежелательным для людей, страдающих от сахарного диабета или следящих за уровнем сахара в крови.

Большое количество жиров и холестерина в молоке и яйцах, используемых при приготовлении гоголь-моголя, может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы. Потребление излишнего количества жиров может привести к накоплению холестерина в артериях и повысить риск сердечных заболеваний.

Гоголь-моголь может быть вреден для людей с лактозной непереносимостью или аллергией на яйца. Употребление молока или яиц в таких случаях может вызвать дискомфорт в желудке, диарею, вздутие или другие нежелательные реакции.

К тому же этот продукт часто приготавливается с использованием сырых яиц, что может повысить риск заражения пищевыми инфекциями, такими как сальмонеллез или эшерихиоз.

"