Posted 19 апреля, 22:48

Published 19 апреля, 22:48

Modified 19 апреля, 23:21

Updated 19 апреля, 23:21

Японская диета содержит много витаминов, полифенолов, фитохимических веществ и полезных жирных кислот

Ученые назвали диету, которая по полезным свойствам может потеснить средиземноморскую

19 апреля 2024, 22:48
Фото: 1MI
Японская диета содержит много витаминов, полифенолов, фитохимических веществ и полезных жирных кислот

Ученые назвали диету, которая по пользе для мозга не уступает средиземноморской

Использование элементов традиционной японской диеты может способствовать не только улучшению когнитивных функций, но и общего состояния здоровья.

Юлия Литвиненко

Средиземноморская диета для многих экспертов является образцовой — и заслуженно.

Богатая овощами, фруктами, морепродуктами, «хорошими» жирами система питания позволяет не только поддерживать нормальный вес тела, но и улучшает контроль уровня глюкозы в крови, снижает риск депрессии, болезни Альцгеймера и многих других болезней, связан со снижением уровня хронического воспаления.

Однако, пишет Daily Mail, новое исследование показало, что японская диета может быть достойным конкурентом средиземноморской.

Так, исследователь Дэн Бюттнер отмечает, что только у 6,7% людей старше 65 лет, проживающих в японской префектуре Окинава, развивается деменция, что почти вдвое меньше, чем в США. Там этого показатель составляет 11,3%.

Ученые утверждают, что японская диета, богатая рыбой, чаем и соевыми бобами, способна снизить риск развития деменции.

Исследователи из Национального центра гериатрии и геронтологии Японии провели сканирование мозга двух групп японцев, питавшихся по-разному. Одна группа соблюдала традиционную японскую диету, а другая — западную, с высоким содержанием жиров, таких как красное мясо, алкоголь и макароны.

Японский остров Окинава считается «голубой зоной», где проживают много долгожителей (110 лет и больше). Жители острова перед едой иногда произносят: «Хара хати бу», что означает: «Ешь, пока не начнёт исчезать чувство голода». А это обычно происходит, когда желудок полон на 80%.

Состояние участников анализировали дважды в течение двух лет — выяснить, сколько мозговой ткани потеряла каждая группа за это время.

Оказалось, что у женщин, придерживающихся японской диеты, уровень атрофии мозга, характерной для деменции, был в среднем ниже, чем у женщин, питавшихся по западному образцу. Примечательно, что у мужчин разницы между двумя группами не было.

По словам ученых, такой эффект может объясняться:

  • тем, что в японской диете много магния и фитоэстрогенов, которые оказывают большее защитное действие на женщин, чем на мужчин.

Фитоэстрогены — это соединения, похожие на женский половой гормон эстроген, которые содержатся преимущественно в растениях и иногда называются растительными эстрогенами. Согласно некоторым исследованиям, увеличение потребления растительных эстрогенов может помочь женщинам бороться с кумулятивными последствиями стресса в организме.

  • мужчины чаще отступают от традиционной японской диеты, чем женщины. Поэтому они употребляли больше вредных продуктов, в связи с чем японская диета оказывалась менее эффективна для их здоровья.

Японская диета полезна тем, что содержит много витаминов, полифенолов, фитохимических веществ и полезных жирных кислот, которые помогают организму бороться с воспалением, а это позволяет сохранить работоспособность нейронов мозга в долгосрочной перспективе.

Использование элементов традиционной японской диеты и включение в нее таких продуктов, как рыба, морепродукты, соя, мисо, морские водоросли и грибы шиитаке, может способствовать не только улучшению когнитивных функций, но и общего состояния здоровья, резюмировали исследователи.

"